По мнению Роберта Шиллера, лауреата Нобелевской премии по экономике, самая популярная криптовалюта является не только финансовым «пузырем», но и своего рода психологическим экспериментом, который интересно исследовать.
Ранее эксперт сравнивал биткоин с тюльпаноманией, охватившей Нидерланды в 1640 году. Он подчеркивал, что не считает эту цифровую валюту объектом серьезных и долгосрочных инвестиций. В настоящее время Роберт Шиллер обращает внимание на политическую обстановку вокруг биткоина: «Я не сбрасываю его со счетов. Многие люди вплотную занимаются криптовалютами. Но это больше психологический аспекти отчасти – политический. Экономисты зачастую не видят полнойкартины происходящего. Многих привлекает независимость криптовалют от государства. Таковы реалии современного рынка», – подводит итог эксперт.
Как и большинство критиков биткоина, Р. Шиллер уверен, что стоимость криптовалюты № 1 и резкие взлеты ее цены базируются на вере сообщества в этот цифровой актив. По мнению аналитика, без этой веры за биткоин не дали бы ни цента. Рассматривая такие явления, как криптовалютный бум, тюльпаномания и «золотая лихорадка», аналитик уверен, что именно золото останется самым ценным для общества: «Биткоин не имеет никакой ценности, если люди не считают, что он чего-то стоит. А золото не потеряет актуальности даже в том случае, если люди перестанут рассматривать его как инвестиционный актив», – полагает Р. Шиллер.
В январе этого года экономист заявлял, что крах криптовалюты № 1 – это лишь вопрос времени. Специалисты полагают, что к словам нобелевского лауреата, изучавшего падение фондового рынка 1987 года и ипотечный кризис 2007 года, стоит прислушаться.
. mt5.com2018-4-17 17:03