По мнению ряда экономистов, ситуация на долговом рынке США крайне тревожна и нестабильна. Инвесторы и банкиры опасаются, что в ближайшее время здесь может начаться рецессия. Эксперты Morgan Stanley пытаются проанализировать ситуацию и разобраться, ожидать ли американской экономике повторения 2000 или 2006 годов.
Некоторые специалисты, анализируя текущее положение дел, пришли к выводу, что опасения инвесторов могут быть вызваны тем, что кривая доходностей трежерис примет инверсионный вид. Отметим, что в ситуации, когда разница доходностей между длинными и короткими облигациями отрицательна, участники рынка не всегда могут точно интерпретировать полученные сигналы. Неверные выводы, полученные при техническом анализе, могут привести к серьезным денежным потерям, предупреждают эксперты.
Обратимся к истории и напомним, что 17 лет назад кривая доходностей предельно ясно предсказала пик по индексу широкого рынка S&P 500. Тем не менее в 2006 году рынки на протяжении семи месяцев продолжали расти, прибавив почти 20%. Обрушение на долговом рынке США началось позже.
В настоящее время кривая доходностей постепенно принимает плоский вид, что очень озадачивает экспертов, прогнозирующих дальнейшее развитие событий. Ожидается, что разница доходностей между десятилетними и двухлетними трежерис достигнет нулевой отметки или станет отрицательной. В данный момент она составляет всего 60 пунктов. Как отмечают в Morgan Stanley, кривая доходности станет плоской приблизительно через 10 месяцев или к сентябрю следующего года. По мнению ведущего стратега банка Мэтью Хорнбаха, Федрезерв постепенно начнет поднимать уровень ставки, параллельно повышая саму ставку, пока в сентябре 2018 года она не достигнет 2,00-2,25%. В процессе подъема ставки Федрезервом кривая доходностей будет постепенно сглаживаться. В итоге к третьему кварталу будущего года все доходности трежерис станут торговаться в диапазоне 2,00-2,25%. М. Хорнбах полагает, что полностью плоская кривая доходностей возможна при соблюдении двух ключевых факторов: увеличении балансовых счетов крупнейших центробанков мира, а также при ужесточении денежно-кредитной политики со стороны ФРС. Специалисты Morgan Stanley считают, что нормализация баланса ФРС не приведет к распродаже трежерис, поскольку она не влияет на повышение кривой. Эксперты банка также прогнозируют наиболее сильное снижение доходностей 30-летних трежерис. В финучреждении полагают, что к концу 2018 года показатель станет ниже 2%, что является минимумом с начала финансового кризиса. В этот период рынку бондов США придется нелегко, резюмируют эксперты.
Кривая доходностей американского рынка бондов крайне нестабильна
. mt5.com2017-11-28 12:36