США в течение нескольких месяцев этого года экспортировали 1 млн баррелей нефти в день – вдвое больше, чем в 2016 году, на что указывает анализ данных Управления энергетической информации США и Комиссии по международной торговле, пишет The Wall Street Journal.
Раньше внутренний переизбыток и низкие цены, которые в настоящее время опустились ниже 50 долларов за баррель, могли бы заставить компании замедлить темпы бурения. Однако после того как Конгресс США снял запрет на экспорт нефти в конце 2015 года, поставки из Техаса и Луизианы резко возросли.
«Переизбыток производства во всем мире в сочетании с чрезвычайно низкими ценами на аренду нефтяных танкеров – это причина увеличения нефтяных потоков», – считает Курт Барроу, вице-президент консалтинговой фирмы IHS Markit.
Экспорт США составляет всего лишь 1 процент от мировых объемов нефти, но именно Штаты являются новым фактором, помогающим снизить цены и держать их в диапазоне от 45 до 55 долларов за баррель. Напомним, в среду нефть подешевела более чем на 4 процента, до примерно 46 долларов за баррель.
Согласно имеющимся данным, США отправили более 110 млн баррелей нефти иностранным покупателям в период с января по апрель. При этом страна по-прежнему импортирует много иностранной нефти, в среднем 10 млн баррелей в день в прошлом году, потому что является крупнейшим потребителем нефти в мире. Но в последние годы уровень импорта резко снизился.
Основная причина роста экспорта заключается в том, что американская нефть продавалась со скидкой примерно в 2,50 доллара за баррель по сравнению с международным эталоном – нефтью марки Brent – в течение большей части этого года. Этот спред делает выгодным оплату транспортировки американской нефти в более отдаленные районы.
В 2013 году 99 процентов нефти, которая экспортировалась из США по специальным разрешениям, отправлялась в Канаду. После отмены запрета на экспорт американская нефть поставляется в более чем 30 стран. В этом году азиатские покупатели приобрели 39 процентов от общего объема поставок из США. Доля Канады снизилась до 30 процентов, европейские нефтеперерабатывающие заводы купили 22 процента, а страны Латинской Америки – 9 процентов.
С начала этого года между США, Индией, Гонконгом, Австралией и Данией было налажено еще больше маршрутов для поставок нефти. Даже Грузия, зажатая между крупными нефтедобытчиками – Россией и Азербайджаном, в марте получила первый груз нефти из США.
В некоторых случаях, по мнению экспертов, страны покупают американскую нефть, чтобы подать сигнал своим нынешним поставщикам: мол, смотрите, у нас есть варианты.
. mt5.com2017-6-8 16:08