Китай станет вторым в мире импортером сжиженного природного газа (СПГ) в этом году, обогнав Южную Корею. Это огромный импульс для растущего спотового рынка Азии, поскольку китайские покупатели больше полагаются на краткосрочные контракты для удовлетворения своих потребностей, чем их коллеги в Японии и Южной Корее.
Данные по перевозкам Thomson Reuters Eikon показывают, что Китай в этом году увеличил импорт СПГ более чем на 50 процентов по сравнению с предыдущим годом, до примерно 38 млн тонн. Япония и Южная Корея импортировали 83,5 млн тонн и чуть более 37 млн тонн соответственно.
Аналитики утверждают, что в Китае импорт СПГ продолжит расти. «Мы ожидаем увидеть еще более высокие скачки зимнего спроса в течение следующих трех-четырех лет, так как китайское правительство более активно продвигает газ взамен угля», – считает Ван Вэнь, консультант Wood Mackenzie. Высокий спрос на СПГ в Китае является результатом правительственной программы газификации, в результате которой миллионы домашних хозяйств переключились с угля на природный газ.
Спотовые цены на СПГ практически удвоились на азиатских рынках, до 11,2 доллара за 1 (mmBtu), самый высокий показатель с ноября 2014 года. Рост спроса в Китае изменил структуру рынка, но, несмотря на это, торговля СПГ оставалась во власти долгосрочных контрактов. Такие сделки были предпочтительнее для Японии и Южной Кореи, поскольку это обеспечивает им безопасность поставок и предотвращает волатильность цен. Но ситуация может измениться. «Китай, безусловно, станет ключевым драйвером для азиатских цен на СПГ», – уверен Ван Вэнь.
На Японию, Китай и Южную Корею приходится 60 процентов мирового спроса на СПГ. Крупнейшими производителями СПГ в мире являются Катар, Австралия и Малайзия, которые вместе обеспечивают 60 процентов мирового спроса. Экспорт США также усиливается благодаря бурению нефтяных и газовых скважин в Северной Америке.
. mt5.com2017-12-27 18:24