Европейские страны с фискальными возможностями должны действовать скоординированно для осуществления структурных реформ в сочетании с мерами Европейского центрального банка по оживлению вялой экономики, заявил в среду политик ЕЦБ Пабло Эрнандес Де Кос.
"Крайне важно, чтобы национальные и европейские власти провели структурные реформы, чтобы увеличить потенциал роста еврозоны", - сказал Де Кос во время мероприятия, организованного Университетом Валенсии.
Де Кос сказал, что имеющиеся данные свидетельствуют о том, что экономическая активность в еврозоне оставалась слабой в третьем квартале, и некоторые страны столкнулись с риском рецессии.
На прошлой неделе ЕЦБ опустил ставки вглубь негативной территории и пообещал покупки облигаций без конечной даты, стремясь обратить вспять возобновившиеся замедление экономики еврозоны спустя почти десятилетие после долгового кризиса блока.
Поскольку восьмилетний мандат Марио Драги приближается к концу, он столкнулся с давлением со стороны представителей Германии и Франции, а также по крайней мере одного из членов Совета директоров ЕЦБ, когда он настаивал на возобновлении программы покупки облигаций ЕЦБ, сообщили три источника.
В среду и Де Кос, и вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос заявили, что до сих пор денежно-кредитная политика в еврозоне была эффективной в стимулировании экономики, но она не может быть единственным инструментом.
Де Кос заявил, что с учетом ухудшения прогнозов роста в еврозоне необходимо, чтобы фискальная политика обеспечивала больший стимул для экономического роста там, где это было возможно. На прошлой неделе ЕЦБ понизил прогнозы по инфляции на следующие три года и прогнозы по росту на 2019 и 2020 года, что стало ключевым обоснованием для нового пакета стимулов.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2019-9-19 22:20