Наличные деньги по-прежнему доминируют в потребительских платежах в еврозоне, даже когда многие западные экономики быстро движутся к электронным платежам, показал в пятницу опрос, опубликованный Европейским центральным банком.
Данные указывают на то, что еврозона является одной из самых медленных среди крупных западных стран в плане отказа от наличных денег, таких как Соединенные Штаты, Великобритания, Австралия и Канада.
Почти 79 процентов транзакций, сделанных в точках продаж, были сделаны наличными в прошлом году, при этом в Германии, крупнейшей экономике блока, этот показатель достиг 80 процентов, подчеркивая обеспокоенность немцев по поводу решения ЕЦБ о поэтапной ликвидации банкнот в 500 евро, что широко воспринималось как первый шаг в отходе от наличных денег.
Пережившие разрушительные мировые войны и гиперинфляцию, экономически консервативные немцы в значительной степени полагаются на наличные деньги и даже в своем банковском секторе предпочитают простые сберегательные продукты, в частности денежные вклады.
Напротив, наличные деньги используются только для примерно 15 процентов аналогичных продаж в Швеции, при этом наличные деньги в обращении сократились за последние годы, свидетельствуют данные Риксбанка.
В прошлом году голландцы и эстонцы использовали наличные меньше всех в еврозоне, при этом менее половины транзакций были наличными.
Денежные средства настолько важны в еврозоне, что средний потребитель хранит 65 евро в своем кошельке, а немцы держат более 100 евро в любой момент.
Но, подчеркнув потенциальную смену правил игры, ЕЦБ сказал, что бесконтактные платежи могут быстро увеличить количество электронных транзакций. В таких продажах потребитель подносит свои карты или телефоны к терминалу, мгновенно совершая мелкие покупки, часто без необходимости вводить ПИН-код.
«Результаты опроса показывают, что скорость, с которой такие платежи были подхвачены в некоторых странах, может означать, что после того, как платежные карты и POS-терминалы будут объединены с бесконтактными технологиями в более широких масштабах, доля бесконтактных платежей может значительно возрасти», - говорится в документе.
Тем не менее, бесконтактные платежи составляют всего 1 процент от продаж, позволяя предположить, что любые изменения, вероятно, будут затягиваться.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-11-24 17:01