Покупки активов Европейского центрального банка на 2,3 трлн. евро стимулировали экономический рост, но не смогли сильно повысить инфляцию и, возможно, фактически увеличили риски для финансовой стабильности, показали результаты исследований, опубликованные Бундесбанком в пятницу.
Выводы этого документа подтверждают давние взгляды немецкого центрального банка на то, что покупки облигаций ЕЦБ, обычно известные как количественное смягчение, не нужны, и их следует незамедлительно прекратить.
"Мы выявили, что балансовая политика ЕЦБ в виде прямых покупок активов снижает финансовый стресс в течение некоторого периода после шока, - заключил документ. - Затем этот положительный эффект сменяется на негативный после того, как стресс поднимается выше своего уровня до шока".
"В то же время покупки активов оказывают стимулирующее влияние на экономическую активность, их влияние на цены остается незначительным", - заявили авторы, мнение которых не обязательно отражает взгляды Бундесбанка.
В связи с тем, что срок действия программы покупки активов истекает в конце года, руководители ЕЦБ обсудят этой осенью вопрос о том, следует ли продлевать покупку облигаций в 2018 году или свернуть данную программу. Хотя эти меры стимулирования подняли рост выше 2%, что более чем в два раза превышает потенциал еврозоны, инфляция по-прежнему слабая и остается ниже цели ЕЦБ "почти 2%" уже долгие годы, что оставляет политиков с дилеммой.
Бундесбанк давно утверждает, что покупки активов не только нарушают правила, запрещающие центральным банкам финансировать бюджеты, они искажают рынки, что потенциально может привести к образованию "пузырей" на рынке актива, и мало что делают для повышения инфляции.
"Наш анализ показывает, что, хотя эффект от покупки активов для экономики еврозоны и Германии является положительным, есть признаки увеличения рисков для финансовой стабильности", - добавили исследования.
В документе утверждалось, что, учитывая достаточную ликвидность, предоставляемую ЕЦБ, коммерческие банки сокращают списание кредитов и осуществляют более рискованное кредитование, что в конечном итоге приводит к более высоким рискам для финансовой стабильности.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-8-26 19:40