Быстрое обесценение рубля, несмотря на драматическое и, казалось бы, отчаянное ночное повышение процентной ставки Центральным банком Российской Федерации в декабре, напомнили о экономическом кризисе в России в 1998 году.
В самом деле, Запад стремится оживить этот призрак в непрерывной конфронтации с президентом России Владимиром Путиным. Но, хотя российская экономика, безусловно, в беде, полномасштабный коллапс маловероятен, - пишет профессор международной экономики и директор Международного центра банковских исследований в Женеве Чарльз Wyplosz.
Нефть и газ составляют более 60% от российского экспорта ; на долю других сырьевых товаров - оставшаяся часть. Учитывая это, недавнее резкое падение мировых цен на нефть, очевидно, стало настолько сильным шоком, что в сочетании с эффектом от все более строгих западных санкций, спровоцировало масштабную рецессию. Что еще хуже, цены на сырьевые товары , как ожидается, останутся низким в течение некоторого времени. В этом случае, потеря доходов превратится не просто во временную неудачу.
По мнению автора статьи, российской экономике не грозит крах, по крайней мере, пока. Нынешняя ситуация сильно отличается от положения в 1998 году, когда у России был двойной дефицит - бюджета и счета текущих операций.
С другой стороны, в последние годы, Россия пользуется профицитом бюджета, а государственный долг не превышает 20% ВВП . Это правда, что доход от нефти и газа упали вдвое, если считать в долларах. Но русская валюта упала примерно на столькоже же процентов, что означает, доход государства в рублях остается примерно неизменным.
Кроме того, в России баланс счета текущих операций был, в основном, в избытке в последние годы. Валовой общественный и частный внешний долг ниже 40% ВВП, и большая часть выражена в рублях. Резкое падение доходов от экспорта быстро меняет ситуацию, но Россия, начинает с удобного положения. Паниковать было бы преждевременно.
Свободное падение рубля было вызвано главным образом утечкой капитала, что поставило Центробанк России в сложное положение. Девальвация рубля ведет к росту инфляции, которая уже достигла примерно 11%, что намного выше целевого уровня ЦБР - 5%. В таком контексте резкий рост учетной ставки имеет смысл. Однако беда в том, что более высокие процентные ставки неизбежно углублять экономический спад в России, что делает ЦБР козлом отпущения. Никогда не забывайте, что центральный банк не несет ответственности за проблемы России, будь то бегство от рубля, рецессия или всплеск инфляции, и попытки использовать учетную ставку для предотвращения бегства капитала всегда проваливаются.
Владимир Путин рискует повторить судьбу своего предшественника Бориса Ельцина, который тоже руководил страной в период необычно низких цен на нефть. До сих пор Путину везло: он пришел к власти как раз тогда, когда цены на нефть начали расти и большинство россиян благодарны ему за десятилетия роста уровня жизни, после длительного упадка.
Решение Путина не проводить непопулярные реформы, которые позволили бы создать сильный, не связанный с нефтью экспортный сектор, было, наверное, плохим для долгосрочного здоровья экономики страны, но оно позволило ему сохранить широкую общественную поддержку. Его экономическая удача вместе с готовностью противостоять Западу создали ошибочное впечатление в России, что эта страна вновь стала мировой державой.
Многие в США и Европе, возможно, начинают невероятно опасную игру, полагая, что усиление экономического давления на Россию может навредить Путину. По мере падения уровня жизни в России, единственно возможной стратегией сохранения власти для Путина будет агрессивное поведение на международной арене. Военные авантюры за рубежом всегда становятся привлекательными, когда на внутреннем фронте все горит.
Все выше сказанное не означает, что Запад должен смириться и отказаться от своих принципов. Это означает, что пришло время для дипломатического подхода, который не зависит от перспектив экономического краха России.
Источник: Project Syndicate
. teletrade.ru2015-1-29 21:27