Глобальные рынки явно научились терпимо относиться к более слабому юаню после того, как год назад неожиданная девальвация спровоцировала один из самых масштабных обвалов на рынке со времен финансового кризиса 2008-2009 годов.
Более спокойное отношение оправдано несколькими факторами, по мнению Джулиана Джессопа, главного глобального экономиста Capital Economics. Основной среди них: инвесторы имеют лучшее понимание того, что Народный банк Китая пытается сделать. "Рынки были обеспокоены тем, что снижение курса валюты будет сопровождаться гораздо большей девальвации, в результате чего будет подорвана конкурентоспособность и усилятся риски дефляции, - сказал Джессоп. Напомним, в августе 2015 года юань упал на 1,9% в течение одного дня после того, как ЦБ Китая сказал, что переходит к определению курса с более существенным участием рыночных механизмов.
Очередное ослабление юаня в начале этого года снова вызвало резкую распродажу на рынке, аналогичную девальвации в августе 2015 года. Юань стабильно дешевел по отношению к доллару последние 12 месяцев. Тем временем, доллар вырос почти на 4% против своего китайского конкурента. "Это помогло укрепить доверие к ЦБ Китая, который сумел направить свою валюту ниже, пока отток капитала не вернулся на управляемый уровень", - отметил Джессоп.
Уверенность в мировой экономике также улучшилась. Год назад обстоятельства казались более плачевными, так как падение цен на нефть и укрепление доллара усиливало напряжение среди стран с формирующейся рыночной экономикой. "Опасения, что более слабая валюта является сигналом тревоги о здоровье экономики Китая также развеялись, так как статданные указывают на стабилизацию, а глобальные настроения улучшились", - сказал Джессоп.
. teletrade.ru2016-8-24 13:00