Дерек Халпенни, старший валютный стратег по Европе в Bank of Tokyo Mitsubishi UFJ, полагает, что тот факт, что вчера Марио Драги отказался предоставлять информацию о целевом размере баланса ЕЦБ может обусловить рост скептицизма в отношении степени смягчения политики центробанка.
Эксперт отметил: «Вчера мы упомянули о том, что ЕЦБ, возможно, выбрал наиболее гибкий вариант, пролив свет лишь на начальные объемы ежемесячных покупок ABS и обеспеченных облигаций, дав понять, что в будущем цифры могут варьироваться. В итоге рынок остался без конкретной информации о размерах программы QE, которая будет запущена в текущем месяце в виде покупок покрытых облигаций».
Более того, Драги «увильнул» от темы размера баланса ЕЦБ, заявив, что у банка одна цель - ценовая стабильность.
Ключевой момент здесь заключается в том, что отсутствие деталей и конкретных цифр повышает риск роста скептицизма в отношении степени смягчения политики ЦБ.
Этот скептицизм может оказать евро определенную поддержку, однако минус здесь заключается в угрозе роста ожиданий в отношении того, что программа количественного смягчения может потребовать увеличения размера суверенного долга. Важно и то, что вчера Драги снова подчеркнул, что управляющий совет готов к «применению дополнительных нестандартных мер» в случае необходимости.
Аналитик добавил: «На текущий момент мы предполагаем, что программа покупок ABS/ипотечных облигаций не будет включать в себя покупки суверенного долга. Мы продолжаем придерживаться этого мнения, хотя наша уверенность понемногу ослабевает. Мы предпочитаем подождать начала реализации программы, чтобы лучше оценить ее размер.
Ясно то, что в отличие от QE, которую ФРС проводила с начала финансового кризиса, реакция на данную программу QE кажется намного менее убедительной. В случае с Федрезервом, объявление о программе количественного смягчения и даже ожидания объявления помогали симулировать рост фондового рынка и инфляционных ожиданий.
Что же касается еврозоны, здесь фондовые рынки продолжают торговаться с понижением. Таким образом, евро может коррективно вырасти, учитывая перепроданность и чрезмерно негативный настрой, однако любой откат будет незначительным и недолгим».
. teletrade.ru2014-10-3 20:20