«ЦБ начинает продажу валюту из резервов. Так как продажи проводятся в рамках реализации бюджетного правила, суммы должны совпадать с теми, которые Минфин посчитал и использовал бы сам, но с запозданием на полтора месяца (по нашей оценке, это порядка $0,5-1 млрд в месяц). Запаздывание – это особенность правила для расчета интервенций Министерства финансов: оно опирается на нефтяные цены и курс прошлого и даже части позапрошлого месяца. Желание Центрального банка реализовать эти же продажи без з
«ЦБ начинает продажу валюту из резервов. Так как продажи проводятся в рамках реализации бюджетного правила, суммы должны совпадать с теми, которые Минфин посчитал и использовал бы сам, но с запозданием на полтора месяца (по нашей оценке, это порядка $0,5-1 млрд в месяц).
Запаздывание – это особенность правила для расчета интервенций Министерства финансов: оно опирается на нефтяные цены и курс прошлого и даже части позапрошлого месяца. Желание Центрального банка реализовать эти же продажи без запаздывания рационально – в ситуации быстрого ухудшения внешней конъюнктуры важно не допустить чрезмерно пессимистичных ожиданий по динамике валютного курса. Не исключено, что на каком-то этапе, для этой же цели традиционно будет использована и ключевая ставка – ее повышение эффективно сдерживает валютизацию депозитов и снижает вероятность перелета валютного курса фундаментальных значений (впрочем, размах вряд ли будет сопоставим с 2014 годом).
Кроме того, Центральный банк вероятно будет предоставлять валютную ликвидность банкам и не исключено, что в какой-то момент может проводить валютные интервенции на суммы, большие, чем предполагает механизм бюджетного правила. Сам механизм бюджетного правила корректировки сейчас не требует.
По сравнению с ситуацией 2014 года, когда произошел пересмотр долгосрочного ориентира нефтяных цен, от Правительства сейчас не потребуется бюджетная консолидация, потому что бюджет исходит из возврата нефтяных цен к величинам порядка 45 долл./барр. Мы считаем такие ожидания реалистчными: в любом из наших трех макросценариев это происходит не позднее 2022 года. Еще более пессимистичные варианты мы пока рассматриваем скорее теоретически: они станут возможны лишь в случае глобального пересмотра фундаментальных перспектив роста китайской экономики (до уровней ниже 3-4 п.п. в год в 2021-2023 годах), на что на данный момент нет оснований», комментирует Дмитрий Куликов, заместитель директора группы суверенных рейтингов и прогнозирования, АКРА. ru.cbonds.info
2020-3-11 13:09