Решение премьер-министра Японии Синдзо Абэ уйти в отставку в пятницу из-за ухудшения здоровья формально положит конец его стратегии Абэномики, которая пыталась возродить третью по величине экономику мира после десятилетий застоя.
Итак, как обстоят дела с Абэномикой?
Reuters опросило 18 экспертов, чтобы оценить их восприятие Абэномики по пяти направлениям: прекращение дефляции; фискальная реформа; реформа рынка труда; поощрение бизнеса и инвестиций; и дерегулирование.
Респондентов попросили оценить каждую тему как «выполнено», «выполнено частично» или «не удалось». Ниже приведены некоторые основные моменты их комментариев, собранных до того, как Абэ объявил о своей отставке.
ЗАВЕРШЕНИЕ ДЕФЛЯЦИИ
Как вы оцениваете попытку Абэ стимулировать экономику, создать рабочие места и положить конец дефляции?
ПРОВАЛ
“Если не считать более напряженного рынка труда, но без реального влияния на заработную плату, экономика намного отстает от целевого показателя в Y600 трлн (ВВП), а инфляция продолжает колебаться около нуля”.
ДОСТИГНУТО
“До того, как разразился COVID-19, в Японии в течение нескольких лет наблюдался чрезвычайно узкий рынок труда и устойчивый рост (для Японии). Инфляция вышла на положительную территорию, хотя и значительно ниже целевого показателя Банка Японии в размере 2%, но другие развитые страны столкнулись с аналогичными трудностями в повышении инфляции, несмотря на устойчивый рост”.
ЧАСТИЧНО ДОСТИГНУТО
“Япония пережила длительный период дефляции, но из-за Абэномики японская экономика вышла из дефляции до очень низкой, но все еще инфляционной среды.
В то же время для Банка Японии целевой показатель инфляции такой же, как и в других странах, - 2%, - и текущий уровень инфляции намного ниже этого целевого показателя”.
ФИСКАЛЬНАЯ РЕФОРМА
Насколько успешно Абэ удалось наладить финансы Японии и обуздать государственный долг?
ПРОВАЛ
"Недостатком Абэномики был сдвиг рефляционной политики В Банке Японии, что создаст необходимые условия для того, чтобы администрация Абэ продвинула вперед план удвоения ставки налога на потребление. ”
"Премьер-министр Абэ должен был отложить повышение налога на потребление (до 8%, не говоря уже о возможных 10%), по крайней мере, до тех пор, пока Банк Японии не достигнет своей цели поддержания инфляции ИПЦ на уровне 2%. ”
ДОСТИГНУТО
“Хотя текущая ситуация с COVID подорвала финансовую ситуацию в Японии, как и во многих других странах, Абе в значительной степени выполнил то, что намеревался сделать, - повысить налоги на потребление, сохранив при этом корпоративные налоги, защищенные от более высоких номинальных ставок”.
ЧАСТИЧНО ДОСТИГНУТО
“Правительство правильно поступило, отдав предпочтение восстановлению, а не сальдо бюджета. Следовательно, имело смысл перейти к бюджетной экспансии, но она отступила слишком рано”.
РЕФОРМА ТРУДА
Как вы оцениваете способность Абэ проводить реформы для повышения производительности и обеспечения устойчивого роста заработной платы?
ПРОВАЛ
"Структурная реформа была объявлена провалом Абэномики. Даже подписанная правительством иммиграционная реформа в прошлом году была на практике ничем не примечательна. ”
ДОСТИГНУТО
“Они уже довольно много сделали. Последние статистические данные показывают, что участие женщин в рабочей силе довольно значительно возросло. Рынок труда реформируется, но впереди еще много работы. ”
ЧАСТИЧНО ДОСТИГНУТО
“Значительный рост участия женщин в рабочей силе стал значительным политическим успехом”.
БИЗНЕС И ИНВЕСТИЦИИ
Насколько успешно Абэ сделал Японию более привлекательным местом для инвестиций и посещения?
ПРОВАЛ
“Япония как рынок остается непривлекательной по очевидным демографическим причинам, включая часто упоминаемую негибкость рабочей силы. Налоговые ставки Японии неконкурентоспособны с соседними странами, вне всяких сомнений, поскольку они относятся к сфере услуг”.
ДОСТИГНУТО
"Превосходно. Реформы корпоративного управления в сочетании с кодексом управления сделали японскую систему - на бумаге - такой же хорошей или лучше, чем в ЕС или США. Конечно, в действительности она не идеальна, и всегда есть скандальные случаи, но это реально для всех систем.
“Если вы посмотрите на цифры . . . вы увидите, что 50% японских акций, торгуемых на TSE, сейчас принадлежат иностранцам и институциональным инвесторам. Более того, в период с 2017 по 2019 год Япония привлекла больше прямых инвестиций, чем какая-либо другая страна, а активность в сфере слияний и поглощений в Японии занимает второе место после США”.
ЧАСТИЧНО ДОСТИГНУТ
"Изменения в корпоративном управлении, вызванные распадом многих перекрестных пакетов акций и разрушением стен, защищающих компании от активных акционеров, являются шагами в правильном направлении и делают компании более независимыми и прибыльными.
"Однако многие из этих аспектов встроены в корпоративную культуру Японии и требуют времени для изменения. Но мы медленно, но верно видим последствия этого с улучшением общей прибыльности. Это делает рынок акций более привлекательным для инвестиций. ”
ИНОВАЦИИ
Насколько успешно Абэ устранил барьеры, мешающие инновациям в здравоохранении, энергетике, сельском хозяйстве и других отраслях?
ДОСТИГНУТО
“Абонамика создала льготный налоговый режим для бизнес-иноваций. Она способствовала инвестированию в перспективные стартапы, давая своего рода государственную гарантию. С тех пор стартовые инвестиции выросли на 20% годовых. Частично благодаря COVID-19 было проведено дерегулирование в таких областях, как удаленная работа и телемедицина”.
ЧАСТИЧНО ДОСТИГНУТО
“Был некоторый прогресс, но пока он ограничен. Компании добилась определенных успехов в таких областях, как электроэнергетика, но корыстные интересы, которые препятствуют проведению реформ, означают, что еще многое предстоит сделать, и будущий прогресс будет зависеть от того, станет ли преемник Абэ ориентирован на реформы”.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters
. teletrade.ru2020-8-31 12:01