Темпы восстановления занятости в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) медленно увеличиваются, говорится в сообщении организации.
Тем не менее, прогнозирует ОЭСР, показатели занятости останутся существенно ниже докризисных уровней во многих странах, особенно в Европе, до конца 2016 года.
По данным организации, безработными в ОЭСР в настоящее время является порядка 42 млн человек - это на 45 млн меньше, чем в 2014 году, однако на 10 млн выше докризисного уровня.
Согласно прогнозу ОЭСР, безработица в 34 странах, входящих в организацию, продолжит снижаться в течение следующих 18 месяцев и опустится до 6,5% в четвертом квартале 2016 года. При этом в Греции и Испании показатель останется к этому времени выше 20%, прогнозирует ОЭСР.
Как ранее сообщалось мартовская безработица в странах ОЭСР сократилась до 6,9% с 7% в феврале.
"Время для предотвращения того, чтобы рубцы от кризиса не стали постоянными, истекает, и миллионы служащих заперты в нижней части экономической лестницы, - заявил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа. - Государствам надо действовать, чтобы избежать постоянного увеличения числа хронически безработных людей".
Согласно данным ОЭСР, число людей, долгое время остающихся безработными, является неприемлемо высоким. Так, более одного из трех безработных в ОЭСР, или порядка 15,7 млн человек, являются безработными в течение 12 месяцев и более - это на 77,2% выше уровня докризисного 2007 года.
Причем более половины этих людей не работают два года и более, и их шансы найти рабочее место сокращаются.
В организации также отмечают устойчиво высокий уровень безработицы среди молодежи, вызывающий серьезные опасения. Этот показатель остается выше докризисного уровня почти в каждой стране ОЭСР.
Темпы роста зарплат в странах ОЭСР в настоящее время составляют 0,5% по сравнению со средним уровнем в 1,8% в период между 2000 и 2007 гг.
Ограничение роста зарплат помогло ограничить потери рабочих мест в период рецессии и поддержать увеличение занятости позднее, однако медленные темпы повышения зарплат и их реальное снижение в некоторых странах сократили доходы многих домовладельцев, создав дополнительные экономические трудности, отмечают в ОЭСР.
. teletrade.ru2015-7-10 21:00