Спад в России влияет на Центральную Азию, Восточную Европу и Кавказ. Объем денежных переводов в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа в первом квартале 2014 г. сократился – впервые с 2009 г., главным образом из-за экономического спада в России, отмечает ЕБРР. Более всего это касается Узбекистана и Молдовы, хотя объем переводов в Армению также значительно уменьшился. Падение количества отправляемых домой долларов частично компенсируется ростом покупательной способности этих долла
Спад в России влияет на Центральную Азию, Восточную Европу и Кавказ.
Объем денежных переводов в страны Центральной Азии, Восточной Европы и Кавказа в первом квартале 2014 г. сократился – впервые с 2009 г., главным образом из-за экономического спада в России, отмечает ЕБРР.
Более всего это касается Узбекистана и Молдовы, хотя объем переводов в Армению также значительно уменьшился.
Падение количества отправляемых домой долларов частично компенсируется ростом покупательной способности этих долларов ввиду ослабления валют в ряде стран-получателей.
Согласно показателю, отражающему общую экономическую зависимость ряда стран от России по различным каналам, Беларусь и Таджикистан отличаются наивысшей степенью зависимости от России, а также значительная степень зависимости наблюдается в Армении, Кыргызстане, Молдове и Украине.
В докладе отмечено, что в Центральной Азии особенно уязвимы в этом отношении Кыргызстан и Таджикистан. В этих двух странах денежные переводы составляют соответственно 29 и 49 процентов ВВП, в результате чего последствия лишь незначительного падения объема платежей, присылаемых из России, весьма существенны.
Любое дальнейшее ослабление роста в России вследствие введения новых санкций усилит влияние на рост в этом регионе, указано в докладе.
Вместе с тем, это воздействие может быть компенсировано, особенно в Казахстане, за счет увеличения экспорта в Россию после решения России запретить импорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции из ЕС, США и еще ряда стран.
В Монголии темпы роста, как ожидается, замедлятся из-за снижения цен на основные экспортные товары, задержек в реализации второго этапа проекта на золотомедном месторождении Оюу-Толгой и ослабления инвестиционной активности. ЕБРР резко уменьшил свой прогноз роста на 2014 г. по Монголии – до 5,0 процента с 12,5 процента, ожидаемых в мае. ru.cbonds.info
2014-9-19 09:56