Национальный расчетный депозитарий, центральный депозитарий РФ, завершил разработку и успешно протестировал прототип системы электронного голосования e-proxy voting на основе технологии распределенных реестров (блокчейн). Прототип разработан на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT, для обмена сообщениями использует международный стандарт ISO 20022. Разработка велась совместно с компанией DSX Technologies. Ее результаты доступны в виде открытого исходного кода (open-source)
Национальный расчетный депозитарий, центральный депозитарий РФ, завершил разработку и успешно протестировал прототип системы электронного голосования e-proxy voting на основе технологии распределенных реестров (блокчейн). Прототип разработан на базе сетевой распределенной криптографической платформы NXT, для обмена сообщениями использует международный стандарт ISO 20022. Разработка велась совместно с компанией DSX Technologies. Ее результаты доступны в виде открытого исходного кода (open-source) на GitHub.
E-proxy voting представляет собой современную передовую технологию проведения корпоративных действий, при которой обмен информацией и документами между владельцем ценных бумаг и эмитентом происходит в электронном виде. В НРД e-proxy voting впервые был внедрен в августе 2014 года, а в апреле 2015 года технология была усовершенствована и приведена в соответствие с международными стандартами ISO. В апреле 2016 года был протестирован прототип e-proxy voting на основе блокчейна применительно к проведению собрания облигационеров.
Эдди Астанин, Председатель Правления НРД: «Последние 10 лет глобальная финансовая инфраструктура столкнулась с вызовами, требующими кардинального пересмотра подходов к надежности, безопасности и быстродействию информационных систем. Для нас очевидно, что игнорировать бурное развитие FinTech-технологий, ограничиваясь лишь обновлением стремительно устаревающих платформ, опасно с точки зрения стабильного развития финансовой системы страны. К счастью, именно российские специалисты являются одними из сильнейших в глобальной индустрии FinTech, что мы еще раз доказали, успешно реализовав работающий прототип электронного голосования на основе блокчейна. После внедрения блокчейна для собраний облигационеров этот опыт может быть распространен и на другие направления деятельности НРД».
Как это работает
Существующая технология электронного голосования подразумевает обмен сообщениями каскадом через цепочки номинальных держателей от эмитента до владельца ценных бумаг и в обратном направлении. НРД в этой цепочке ведет реестр голосования, обеспечивая передачу и подсчет инструкций по голосованию. Прототип e-proxy voting на основе блокчейна регистрирует инструкции сразу в распределенном реестре, который поддерживают одновременно все участники цепочки.
Сергей Путятинский, директор по информационным технологиям НРД: «Проанализировав в рамках рабочей группы несколько вариантов применения блокчейна к различным сферам деятельности НРД, мы остановили свой выбор на автоматизации голосования владельцев ценных бумаг на ежегодных общих собраниях. За 4 месяца мы смогли создать рабочий прототип электронного голосования на основе блокчейна, аналогов которому в мире нет. В ходе тестов удалось достичь скорости в 80 инструкций по голосованию в секунду. Сейчас мы работаем над увеличением пропускной способности и поддержкой новых типов голосования. Следующий шаг — проведение юридической и криптографической экспертиз нового прототипа, по итогам которых мы будем изучать возможность проведения реальных голосований».
Распределенный реестр электронного голосования содержит полную историю обновлений, защищенную от искажений криптографическим шифрованием. При этом копии реестра хранятся у всех участников сети (номинальные держатели, НРД), и регулятору или аудитору достаточно просто присоединиться к данной сети, чтобы получить полный доступ ко всей необходимой для проверок информации. Данные, записанные в блокчейн один раз, не могут быть фальсифицированы – любые изменения процедуры или результатов голосования в распределенном реестре записываются, их копии распространяются среди всех участников сети и легко могут быть проверены.
Владелец ценной бумаги голосует в личном веб-кабинете на портале номинального держателя с использованием электронной подписи. Номинальный держатель записывает голос владельца в блокчейн, дополнив своей электронной подписью. В качестве подтверждения приема голоса номинальный держатель предоставляет владельцу идентификатор его голоса в распределенном реестре. Далее запись о голосе данного владельца последовательно подписывается номинальными держателями по цепочке до центрального депозитария. В момент завершения голосования система автоматически подсчитывает результаты, и НРД публикует их в блокчейне с использованием своей электронной подписи. Использование криптографических механизмов позволяет защитить промежуточные результаты голосования. ru.cbonds.info
2016-4-28 14:26