Цены на продукты питания в Новой Зеландии поднялись на 2,0 процента за месяц в январе, заявило Статистическое управление Новой Зеландии, отметив самый высокий месячный рост с июня 2013 года.
Результат января следует за спадом на 0,8 процента в декабре, и отмечает первый положительный показатель за шесть месяцев.
Цены на фрукты и овощи выросли на 4,4 процента, под влиянием сезонных высоких цен на землянику, яблоки и помидоры.
Цены на бакалейные продукты питания увеличились на 1,6 процента, под влиянием цен на сырое молоко (+ 4,9 процента), шоколад (+ 5,0 процента), и простые печенья (+ 14 процентов).
"Средняя цена двух литров сырого молока увеличилась до NZ$ 3,29, со своего предыдущего минимума NZ$ 3,13 в ноябре и декабре 2015 года", сказал менеджер по потребительским ценам Мэтт Хэйг.
Цены на мясо, мясо птицы и рыбу выросли на 3,3 процента, под влиянием высоких цен на большинство мясных продуктов - в том числе курятину (+ 10 процентов) и говядину (+2,9 процента).
Средняя цена 1 килограмма куриных грудок увеличилась с NZ$ 14,62 в декабре 2015 года до NZ$ 15,45 в этом месяце.
На ежегодной основе, цены на продукты питания упали на 0,6 процента после спада на 1,3 процента в предыдущем месяце.
Падение возглавили низкие цены на бакалейные продукты питания (- 2,1 процента) в связи со снижением цен на свежее молоко (- 9,0 процента), торты и печенье (- 6,2 процента) и йогурт (- 11 процентов). Падение было частично компенсировано ростом цен на шоколад и сыр.
Цены на фрукты и овощи снизились на 1,2 процента за год. Уменьшение на 4,7 процента для овощей было частично компенсировано ростом на 3,0 процента для фруктов.
Цены на безалкогольные напитки, а также на ресторанные блюда и готовые к употреблению продукты питания выросли за год - на 0,2 процента и 2,0 процента, соответственно.
. teletrade.ru2016-2-15 17:00