Низкий уровень безработицы в Японии на бумаге говорит о том, что экономика достаточно хорошо переносит коронавирус, но официальные данные опровергают перспективы ухудшения ситуации для армии временных рабочих в стране, которые составляют около 40% рынка труда.
Увеличение потери рабочих мест подорвет один из немногих успехов политики стимулирования «абэномики» премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на возрождение экономики.
Уровень безработицы в Японии составлял 2,8% в июне, что намного ниже чем 10,2% в США и 7,8% в зоне евро.
Но пристальный взгляд на данные показывает, что растет число людей, выбывающих из гонки за рабочие места. Это предотвращает значительный рост официального уровня безработицы - доли ищущих работу, которые еще не нашли работу.
Около 2,4 миллиона уволенных работников остаются на заработной плате за счет государственных субсидий, которые правительство стремится продлить после истечения срока его действия в конце сентября.
“Огромное количество уволенных рабочих говорит о том, что компании обременены избыточной рабочей силой и вынуждены сокращать рабочие места в будущем”, - сказал Хисаси Ямада, старший экономист Японского исследовательского института.
Экономика Японии во втором квартале упала рекордными темпами, поскольку пандемия ударила по потреблению и экспорту.
На рынке труда боль больше всего ощущают те, кто относится к категории “временных работников”, включая низкооплачиваемых работников, занятых неполный рабочий день, которые составляют 38% всех работников в Японии.
По данным министерства труда, временные работники составляют примерно три четверти работающих в ресторанах и отелях, многие из которых сильно пострадали от пандемии.
Государственный опрос показал, что с февраля были уволены более 40 000 рабочих, около 15 000 из которых не являются постоянными работниками.
По оценкам некоторых экономистов, уровень безработицы был бы ближе к 4%, если бы уволенные работники были включены в официальные данные.
Некоторые аналитики ожидают, что официальный уровень безработицы в Японии вырастет до рекордных 5,5%, достигнутых во время мирового финансового кризиса 2009 года.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Reuters
. teletrade.ru2020-8-18 11:00