История с ценами на нефть в 2014 году стала главным событием на мировых финансовых рынках. Падение котировок почти на 50% спровоцировало рост потребительских расходов в странах импортерах и снижение доходов с последующей девальвацией национальных валют для стран экспортеров.
Практически любой участник рынка, так или иначе, задается сейчас вопросом – «где может быть дно?»
Несмотря на сохраняющийся высокий уровень неопределенности, осмелюсь предположить, что оно уже где-то рядом. Если в процентном выражении потенциал падения выглядит еще внушительным (например, с 50 до 40 долларов это минус 20%), то в количественном он исчерпывается. При стоимости барреля в 50 долларов его падение еще на 20, в отличие от того времени, когда он котировался около 100, выглядит гораздо мене вероятным поворотом событий в силу целого ряда факторов.
Во-первых. Нефть – это основа современной цивилизации. Не думаю, что имеет смысл оспаривать тезис, что при текущем уровне развития технологий в обозримом будущем никаких альтернатив этому сырью нет. Без него цивилизация на нашей планете будет вынуждена опуститься на гораздо боле низкий и неприемлемый уровень развития. Учитывая также, что число стран обладающих ее запасами в значительной степени ограничено, то можно смело делать вывод, что нефть в долгосрочной перспективе может продаваться только по ценам, которые устраивают и потребителей и продавцов. И этот консенсус отнюдь не лежит в районе 40 долларов за баррель.
Во-вторых. Потребление нефти в мире не сокращается, как складывается впечатление. В настоящий момент оно просто растет не теми темпами, который прогнозировался ранее. При этом текущий уровень цен на баррель уже соответствует уровням 2009 года. Однако, ситуация в мировой экономике тогда и сейчас кардинально различаются. Тогда речь шла о глобальном экономическом кризисе. Ведущие экономики мира пребывали в рецессии и потребление нефти сжималось. Сейчас ничего подобного нет.
В-третьих. Избыток предложения на рынке, который был сформирован за счет приход на него сланца, не так велик относительно всего мирового потребления. В настоящий момент странами ОПЕК и международными организациями переизбыток предложения определяется на уровне около 2 миллиона баррелей, а потребление в мире составляет 93 млн. баррелей в сутки. Соответственно, снижение цен на 60% из-за такого увеличения предложения совсем не видится адекватным.
В-четвертых. Влияние ОПЕК на рынок хоть и снизилось, но по-прежнему остается колоссальным. Картель поставляет на мировой рынок около 30 млн. баррелей в сутки или 40% потребления. И если уход сланца с рынка может просто сотрясти рынок, то уход ОПЕК вызовет его полный коллапс. Если допустить, что страны ОПЕК введут эмбарго на подобие того, что было в 70-е года, мировая экономика просто рухнет. В связи с этим и сильно преуменьшать влияние ОПЕК на рынок тоже не стоит. Другое дело, что внутри картеля сейчас нет четкого согласия единства интересов. Однако, перед лицом низких цен и масштабных угроз общая политик легко может быть выработана на какой-нибудь внеочередной встрече.
Если принять эти тезисы как факторы для роста цен, то можно предложить довольно простую и кажущуюся очень эффективной торговую стратегию с использованием небольшого кредитного плеча на долгосрочную перспективу.
Ищем возможности для покупок в области 40 долларов за баррель. Целевой уровень 67,00 и Stop-Loss в районе 20,00, так как уровень 20 долларов за баррель выглядит маловероятным.
В случае снижения в район 30 долларов и зависания там котировок позицию можно просто удвоить по 30 долларов и выйти без убытков в области 35,00.
Текущее падение цен на нефть может легко оказаться уникальной возможностью в которой хорошо могут сочетаться невысокие риски дальнейшего снижения и высокой вероятностью восстановления хотя бы части утраченных позиций, которые легко перекрывает возможные потери и дают хорошее соотношение риск/доходность.
0
2015-1-23 11:43