Началась вторая фаза отбора поставщиков программного обеспечения для создания эффективной инфраструктуры фондового рынка в рамках разработанной стратегии развития НДУ и фондового рынка Украины. Отобрано пять компаний из США, Великобритании, стран Западной Европы. Ведущие разработчики программного обеспечения из разных стран конкурируют за право поставить свой программный продукт, который позволит организовать бизнес процессы в соответствии с общепринятой европейской практикой посттрейдинга и
Началась вторая фаза отбора поставщиков программного обеспечения для создания эффективной инфраструктуры фондового рынка в рамках разработанной стратегии развития НДУ и фондового рынка Украины. Отобрано пять компаний из США, Великобритании, стран Западной Европы.
Ведущие разработчики программного обеспечения из разных стран конкурируют за право поставить свой программный продукт, который позволит организовать бизнес процессы в соответствии с общепринятой европейской практикой посттрейдинга и развивать портфель продуктов и услуг НДУ. На данный момент программное обеспечение, которое работает в НДУ уже давно требует замены, невозможно ввести дополнительные функции, которые бы помогли обеспечивать удобную работу для финансовых учреждений, что позволило бы им развивать свои услуги и внедрять новые сервисы для своих клиентов. Также, как сообщает Миндаугас Бакас, Глава Правления Национального депозитария Украины, это одно из изменений, которое ожидают многие иностранные инвесторы. Международные стандарты учета ценных бумаг помогут создать прозрачные процедуры взаимодействия между участниками фондового рынка Украины и других стран.
«Мы постоянно сталкиваемся с ограниченным функционалом IT-платформы депозитарной системы. Наше ПО требует обновления. Нам важно изменять бизнес процессы, для того чтобы реализовать реформирование инфраструктуры фондового рынка Украины в соответствии с нормами классической европейской практики посттрейдинга, как было выработано в рамках стратегии развития фондового рынка Украины и закреплено меморандумом между НКЦБФР и Национальным банком Украины подготовленным на основании аудита Oliver Wyman проведенного при поддержке ЕБРР», - отмечает Миндаугас Бакас, Глава Правления Национального депозитария Украины (НДУ).
Стандарты предполагают, что центральный депозитарий является ядром инфраструктуры, а игроки рынка имеют свой комплекс информационных решений, который обрабатывает их внутренние бизнес процессы и учитывает ценные бумаги клиентов, при этом коммуницирует с ПО центрального депозитария. Изменения бизнес процессов означает изменения правил взаимодействия участников рынка и масштабные изменения технической базы.
Глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев отметил, что обновление программного комплекса депозитарного обслуживания является частью выработанной стратегии и происходит в соответствии с планом действий, который согласован с Советом финансовой стабильности. «Программный комплекс депозитарного обслуживания и клиринга - это главная составляющая Центрального депозитария, и она должна соответствовать международным стандартам, что будет способствовать более быстрой интеграции нашей депозитарной системы в инфраструктуру глобальных финансовых рынков», - отметил Тимур Хромаев.
«Сейчас мы изучаем возможности программных продуктов каждого из поставщиков ПО, подавших предложения, тестируем, собираем отзывы. Мы понимаем, что внедрение нового программного обеспечения – это не только большие инвестиции со стороны Национального депозитария Украины, но и активное участие и готовность изменять свои бизнес процессы всех участников фондового рынка Украины. Мы понимаем, что все должно происходить вовремя, сейчас тот момент, когда такие большие изменения провести проще. Есть проактивная позиция со стороны игроков рынка, есть сильная поддержка со стороны регуляторов рынка, Национальной Комиссии и Национального банка. Текущие объемы операций на рынке позволят сделать это максимально безболезненно и с минимальными затратами для финансовых учреждений. Поэтому НДУ становится дискуссионной площадкой для наиболее активных финансовых учреждений, консолидируя их пожелания и разрабатывая бизнес процессы, учитывающие интересы всех участников», - сообщает Миндаугас.
Напомним, было получено восемь предложений от компаний с мировыми именами, которые имеют опыт внедрения IT-платформ для депозитарного обслуживания в таких странах как Италия, Бельгия, Австрия, страны Балтии, Турция, Сингапур, Грузия, Армения и других. На первом этапе компании проходили отбор соответственно заявленным критериям. Озвучить результаты и название компании, с которой будет подписан договор, планируется в октябре. Ожидается, что новая IT-платформа, которая заменит существующую систему обработки информации Центрального депозитария, будет запущена в эксплуатацию в 2019 году. ru.cbonds.info
2017-9-20 13:12