На Московской бирже с сегодняшнего дня стартовала реформа листинга, результатом которой должна стать модернизация системы котировальных списков ценных бумаг, ее упрощение и максимальное приближение к международным стандартам. Согласно сообщению биржи, в частности, вместо шести котировальных списков остается три. Котировальные списки А1 и А2 будут объединены в единый список высшего уровня. Бумаги категорий Б, В, И войдут в список второго уровня, в третий - все остальные бумаги, допущенные к торг
На Московской бирже с сегодняшнего дня стартовала реформа листинга, результатом которой должна стать модернизация системы котировальных списков ценных бумаг, ее упрощение и максимальное приближение к международным стандартам.
Согласно сообщению биржи, в частности, вместо шести котировальных списков остается три. Котировальные списки А1 и А2 будут объединены в единый список высшего уровня. Бумаги категорий Б, В, И войдут в список второго уровня, в третий - все остальные бумаги, допущенные к торгам.
"Мы формируем стандартный подход к листингу, который принят на всех мировых биржах. Мы убираем многоуровневую модель и даем инвесторам возможность инвестировать так же, как на любой другой бирже", - отметил зампредправления биржи Андрей Шеметов.
По его словам, объединение списков позволило порядка 100 бумагам повысить свой статус.
Таким образом, с сегодняшнего дня первый уровень листинга расширен с 478 до 535 бумаг, в том числе количество акций в данной категории увеличено с 38 до 65.
"Но несмотря на то, что количество бумаг в высшем котировальном списке значительно увеличивается, требования к эмитентам при этом ужесточаются. Эти требования, в первую очередь, касаются транспорентности корпоративного управления, которая важна для иностранных инвесторов", - подчеркнул Шеметов.
По словам управляющего директора по фондовому рынку Московской биржи Анны Кузнецовой, эмитенты акций должны будут в течение 2-х лет с момента запуска реформы привести корпоративное управление в надлежащий вид. По облигациям этот срок продлен до конца погашения выпуска.
Он отметила, что основным введенным требованием в части корпоративного управления для эмитентов акций стало наличие не менее 20 проц в составе совета независимых директоров, при этом их должно быть не менее трех.
Для включения облигаций в высший котировальный список эмитент должен иметь отчетность по стандартам МСФО не менее, чем за 3 года. При этом объем эмиссии корпоративных облигаций должен быть не менее 2 млрд рублей, муниципальных и субфедеральных - не менее 1 млрд рублей.
Для включения в листинг паевых инвестиционных фондов устанавливаются требования к размеру чистых активов /СЧА/ и ликвидности торгов паями. В высшую категорию попадают ПИФы со СЧА от 1 млрд рублей, во вторую - от 300 млн рублей.
Однако, по словам Анны Кузнецовой, на сегодня не все ПИФы раскрывают размер СЧА, поэтому в течение ближайшего месяца будет проведен делистинг не менее 10 фондов.
Помимо этого на фондовой секции Московской биржи планируется реализация промежуточного клиринга T+2 /депонированием средств через 2 дня после проведения операции/, в рамках которого нерезиденты смогут в день получения бумаги передать их своему клиенту через внебиржевую сделку.
"Фактически, по прежним правилам для иностранных клиентов режим T+2 превращался в T+3, а промежуточный клиринг в 16 часов позволяет им видеть и использовать режим T+2", - поясняет Кузнецова.
Нововведения коснулись и срочного рынка.
По словам Шеметова, помимо переноса поставки по фьючерсам на акции на рынок Т+2, на Московской бирже в рамках модернизации листинга перестает функционировать рынок Standart.
"Для нас это важно, наши клиенты путались в происхождении различных рынков и котировок, так как много данных и различной информации. Мы хотим, чтобы объем операций был на основном рынке. Это должно привести к увеличению оборотов и даст более удобный сервис нашим клиентам", - подчеркнул зампредправления биржи. ru.cbonds.info
2014-6-9 12:20