МВФ предупредил, что роль финансового сектора в развитых странах слишком велика. В его новом исследовании сказано, что развивающиеся страны должны извлечь уроки из финансового кризиса 2008 года и не допустить чрезмерного роста банковских систем и финансовых рынков, пишет Financial Times .
МВФ приводит доказательства того, что на определенном этапе банки и другие финансовые учреждения занимают такую значительную долю в экономике, что в конечном итоге создают больше финансовой нестабильности, чем способствуют экономическому росту.
"После определенного уровня финансового развития позитивное влияние на рост экономики начинает снижаться, в то время как издержки в плане экономической и финансовой волатильности начинают повышаться", - сообщается в отчете МВФ.
Для создания "индекса финансового развития", экономисты фонда использовали данные 128 стран, собранные в период с 1980 по 2013 годы.
Согласно исследованию Ирландия, Япония и США уже перешли то значение индикатора, которое говорит о том, что расширение финансового сектора начало оказывать меньший эффект на рост экономики и в конечном итоге может привести к негативному влиянию. Большинство развивающихся государств пока не достигли этой точки, отмечается в сообщении фонда.
. teletrade.ru2015-5-13 17:27