«Добрый доктор Айболит! Он под деревом сидит. Приходи к нему лечиться…». (К. Чуковский) EUR/USD. К моменту публикации важной макроэкономической статистики пара подошла к цели маркетмейкеров 1,3659.
С одного приема такие отметки преодолеть сложно. Более вероятна коррекция к снижению, после чего начнутся новые продажи.
А теперь к «фундаменту». Рассказывая о планах по борьбе со снижением инфляции, ЕЦБ предупреждал, что будет «тщательно анализировать» поток статистики, «учитывать условия экономического роста и инфляции». Отсюда интересно следующее: базовый индекс потребительских цен в Еврозоне вырос больше, чем общий индекс (+0,3% м/м, +1,0% г/г в сравнении с +0,2% м/м, +0,7% г/г). Случается такое не часто. А посему опять ситуацию с показателями разыгрывают «пятьдесят на пятьдесят»…, что дает возможность представителям ЕЦБ вновь и вновь заявлять: «Риски дефляции очень низкие. В Еврозоне нет риска японского сценария дефляции».
Что с ВВП? Еврозона, I кв. ВВП: +0,2% кв/кв, +0,9% г/г. Однако за счет кого, если в Италии ВВП показал снижение (-0,1% кв/кв, -0,5% г/г), а во Франции - 0,0%? Оказывается, Германия, как обычно, выступает тягловой силой: +0,8% кв/кв (+2,3% г/г). Причем в резком отрыве от других. Это ли не свидетельство структурных проблем Еврозоны? По данной причине нельзя не задуматься о третьем сценарии Goldman Sachs (см. «Европейский предмаркет»).
Что в Швейцарии? Еще любопытнее. Индекс цен на импорт (в апреле): -0,5% м/м (-2,0% г/г). Индекс цен производителей: -0,2% м/м (-0,8% г/г). Похоже, дело идет к тому, чтобы объявить CHF перекупленным.
Одновременно Банк Англии методично вербалит в направлении сдерживания роста GBP и жалуется на риск пузыря на рынке «жилья».
Если кратко, то у каждого своя болезнь. Но доктор придет ко всем один.
А вот Банк Японии, напротив, затеял тему сроков выхода из текущей политики. Основания для этого есть. Рост реального ВВП в Японии в годовом исчислении оказался самым сильным с июля-сентября 2011 г. (предварительно +1,5% кв/кв)! Данные по дефлятору вышли в «ноль» после значения -0,3% г/г! Объем услуг, потребляемых бизнесом, в марте вырос на 2,4% м/м с -1,0% м/м!
Одним словом, к лету меняется фабула рыночной сказки…
Подробнее о рынке в «Анализе стратегий крупнейших игроков» и европейском предмаркете, а также в ВЕБИНАРАХ.
. fibo.ru2014-5-15 14:33