Как отмечает The Street, несмотря на незначительный рост в последние недели, акции Netflix (NFLX) по-прежнему торгуются на 21% ниже уровней, на которых они находились до того, как компания показала меньшее, чем ожидалось, число подписчиков во втором квартале в середине июля.
Это, вероятно, означает снижение ожиданий инвесторов в преддверии публикации отчета компании за третий квартал, который будет обнародован после закрытия торговой сессии в среду.
В среднем аналитики, опрошенные FactSet, ожидают, что Netflix сообщит о выручке за 3 квартал в $5. 25 млрд. (+35% г/г) и прибыль по GAAP на уровне $1. 03 в расчете на акцию. Тем не менее, количество подписчиков Netflix, как правило, оказывает большее влияние на движение ее акции, чем финансовые показатели.
В своем отчете за второй квартал Netflix прогнозировала увеличение числа платных подписчиков потокового видео в третьем квартале на 7 млн. - 6. 2 млн. за рубежом и 800 тыс. в США. Консенсус-прогноз на четвертый квартал предполагает рост числа подписчиков на 8. 04 млн. за рубежом и 1. 44 млн. в США.
В дополнение к числу подписчиков Netflix, есть еще несколько моментов в отчетности, на которые стоит обратить внимание.
1. Показатель ARPU.
Благодаря росту цен в начале 2019 года показатель Netflix “средний доход/пользователь” (ARPU) увеличился на 3% в годовом исчислении в долларах и на 9% в постоянной валюте во втором квартале. Показатель ARPU в США вырос на 12%, в то время как ARPU зарубежного сегмента увеличился на 7% в постоянной валюте.
Хотя в третьем квартале колебания валютных курсов, вероятно, снова были сдерживающим фактором, есть шансы, что показатель ARPU снова вырос.
2. Расходы на контент.
Денежные расходы Netflix на контент в 2018 году достигли $13 млрд. В первом полугодии 2019 года расходы компании составили "только" $6. 3 млрд. , но ожидается, что они будут большими во втором полугодии и в конечном итоге покажут г/г рост по итогам всего года.
3. Комментарии о конкурентной среде.
Само собой разумеется, что беспокойство по поводу усиления конкуренции сказалось на акциях Netflix в последние месяцы, поскольку такие компании, как Disney (DIS) и Apple (AAPL) намереваются запустить свои сервисы потокового видео в ноябре. В сентябре генеральный директор Рид Хастингс (Reed Hastings) заявил, что Netflix столкнется с "совершенно новым миром" с точки зрения конкурентной среды, начиная с ноября, но подтвердил приверженность своей компании существующей стратегии по контенту.
Стоит обратить внимание на то, что Netflix, чей масштаб, пользовательская база, инвестиции в исследования и разработки (R&D) и широкий подход к расходам на контент остаются сильными конкурентными преимуществами, скажет об ожидаемом влиянии новой конкурентной среды на рост числа ее подписчиков в четвертом квартале. И поскольку Netflix наращивает свои инвестиции в детский контент (отчасти, чтобы компенсировать ожидаемую потерю материала Disney), руководство может высказывать некоторые мысли о том, как инвестиции Netflix в контент помогут компании справляться с конкуренцией в будущем.
4. Прогноз свободного денежного потока.
В июле Netflix подтвердила прогноз относительно свободного денежного потока (FCF) в 2019 году на уровне $3. 5 млрд. , а также повторила, что ожидает улучшения FCF в 2020 году и в последующие годы. Если есть какие-либо изменения в этом прогнозе, об этом компания, вероятно, сообщит в письме акционерам.
5. Расходы на маркетинг и R&D.
Из-за сокращения некоторых затрат маркетинговые расходы Netflix выросли только на 2% г/г во втором квартале до $603. 2 млн. В третьем квартале рост, вероятно, был более сильным, поскольку Netflix продолжает вкладывать значительные средства в продвижение своего оригинального контента.
Netflix также вкладывает значительные средства в R&D. Расходы компании на "технологии и развитие” выросли на 28% во втором квартале до $383. 2 млн.
6. Статистика просмотров оригинальной продукции.
В последние кварталы Netflix публиковала избранные данные по количеству просмотров для недавно запущенных оригинальных шоу и фильмов, а также дала понять, что хочет стать более прозрачной в отношении просмотров для создателей контента и потребителей.
В письме акционерам стоит обратить внимание на цифры для основных оригиналов компании, выпущенных в прошлом квартале, таких как 3-й сезон сериала "Очень странные дела" ("Stranger Things"), "Хоть горшком назови" (“Sticks and Stones”) Дэйва Шаппелла, 3-й сезон сериала “Бумажный дом” ("La casa de papel”) и 7-й сезон сериала "Оранжевый - хит сезона" ("Orange is the New Black").
На текущий момент акции NFLX котируются по $283. 58 (-0. 24%).
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2019-10-16 18:55