Неожиданно резкое укрепление цен на нефть, наблюдаемое в последнее время, породило массу разговоров о том, что падение энергоносителей завершилось. И сама динамика «черного золота», и ожидания его дальнейшего роста тут же оказали поддержку российской валюте, которая за последние три торговых дня смогла прибавить сразу 10% стоимости (рис.
1).
Рис. 1. Динамика пары доллар/рубль с октября 2014 по февраль 2015 г.
Источник: терминал Meta Trader.
Свою роль в укреплении рубля, несомненно, играет и широкомасштабное ослабление американского доллара на переоценке ожиданий по ставкам. Дело в том, что в условиях повального смягчения денежно-кредитной политики мировыми центробанками, низкой инфляции и слабых темпов роста глобальной экономики нет смысла торопиться с ужесточением. А если и ближайший отчет по рынку труда США недотянет до ожиданий, продажи американской валюты ускорятся, а, значит, у рубля будут шансы пробить поддержку 64,1791 в паре USD/RUB и продолжить движение к отметке 62,5246 (минимум 23 января).
Произойти это может на выходе показателя Количество новых рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора, который будет опубликован в пятницу 6 февраля в 16. 30 мск. По прогнозам, ожидается рост на 235 тыс. , однако недавние отчеты с рынка труда США указывают на вероятность более слабых показателей. Компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности снизился до 54,1 от 56,0 в декабре. Индекс занятости в частном секторе ADP показал прирост лишь на 213 тыс вместо прогнозных 225 тысяч. Таким образом, ближайшая цель по по паре USD/RUB – 64,1791. Текущая цена – 65,5500. Сейчас курс доллара постепенно движется к 64 рублям и если пробой удастся, следующей целью станет уровне минимума 23 января на 62,5246.
Тем не менее, как уже говорилось в недавнем обзоре, рынок полностью осознает, что текущая динамика российской валюты не имеет никакого отношения к позитивным сдвигам в отечественной экономике. Весь набор негативных факторов все еще на месте: санкции, ограничивающие доступ к иностранному капиталу; слабые темпы роста экономики России по совокупности причин; высокая инфляция; напряженные отношения с Украиной, ведущие к оттоку капитала; и, естественно, все еще низкая стоимость нефти.
Таким образом, мы полагаем, что наблюдаемое на текущий момент укрепление рубля носит временный характер. Как только котировки нефти остановят свое движение вверх, российская валюта вернется в «печальную реальность» и вновь продолжит нести потери с вероятностью достижения январского минимума. Таким образом, мы рекомендуем трейдерам играть на продажу пары доллар/рубль вплоть до пятницы, после чего зафиксировать прибыль и войти в рынок покупкой пары с целью 71,1824.
. fxclub.org2015-2-5 22:34