Комментирует Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU: Примененный формат санкций к пяти банкам с государственным российским капиталом выглядит более приемлемым для Украины и ее бюджета, чем немедленная национализация или ликвидация этих банков. Решение о запрете вывода капитала ударяет по интересам РФ как страны-инвестора. В случае же национализации банков, на украинский бюджет легли бы затраты на увеличение их капитала, поскольку не все из этих пяти банков полностью докапитализированы. Пр
Комментирует Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU:
Примененный формат санкций к пяти банкам с государственным российским капиталом выглядит более приемлемым для Украины и ее бюджета, чем немедленная национализация или ликвидация этих банков. Решение о запрете вывода капитала ударяет по интересам РФ как страны-инвестора. В случае же национализации банков, на украинский бюджет легли бы затраты на увеличение их капитала, поскольку не все из этих пяти банков полностью докапитализированы. При закрытии этих банков вследствие признания их неплатежеспособности, расчеты со вкладчиками также пришлось бы компенсировать из другого государственного источника – ФГВФЛ.
По оценкам группы ICU, общий объем кредитов от материнских структур в банках с государственным российским капиталом сейчас составляет более 1,3 млрд дол. Запрет на выплату процентов по этим кредитам лишит российские банки около 90 млн долларов в год. После вступления санкций в силу, эти суммы фактически превратятся в капитал соответствующих банков. Возможно, в течение года акционеры банков конвертируют эти средства в акции банков. Эта мера не противоречит санкциям и улучшит капитализацию этих финансовых учреждений.
Но это даст статистический прирост прямых иностранных инвестиций от РФ в отечественный финансовый сектор. Но опять же, этот прирост, как и по итогам 2016 года, будет на бумаге.
До решения РФ о признании документов боевиков, что стало поводом для введения санкций, банки с российским государственным капиталом в Украине имели достаточный запас ликвидности и сдерживали отток депозитов благодаря более высоким ставкам по сравнению с другими банками. Если же отток депозитов из этих банков станет неконтролируемым, финансовый груз выплаты депозитов ляжет на НБУ (который согласно законодательству выступает кредитором последней инстанции и будет обязан предоставлять банкам кредиты для расчета с вкладчиками) или же на ФГВФЛ, если банки впоследствии будут признаны неплатежеспособными.
Наиболее вероятный сценарий, при котором российские акционеры смогут выйти из украинского бизнеса и, возможно, вернуть часть «замороженных» денег – это продажа дочерних банков третьим инвесторам. При этом покупателя будет проще найти на небольшие банки – ВиЭс Банк или БМ Банк, у которых не так много крупных должников-злостных неплательщиков, как у крупных банков. Небольшие банки могут быть интересны в первую очередь инвесторам, которые хотят зайти на рынок и иметь не только лицензию, но и небольшую функционирующую сеть отделений. Стратегией ухода с рынка крупных банков может стать сжимание балансов, которые уменьшаются вследствие постепенного погашения кредитов.
На сегодняшний день у банков с российским государственным капиталом одни из самых худших показателей доли проблемных кредитов (4 и 5 категории качества по методологии НБУ). Вполне вероятно, что принятое решение о санкциях к российским банкам будет критично воспринято их крупными заемщиками, чьи интересы представляет ряд украинских политиков. В случае выхода российских акционеров из бизнеса, долги заемщиков будут взыскивать новые акционеры банков. И возможно, они будут делать это качественнее, чем российские собственники или чем это получается у ФГВФЛ. Поэтому призывы таких политиков закрыть российские банки, чтобы государство фактически оплатило выход россиян из банковского сектора за счет украинских налогоплательщиков – это проявление недальновидности. ru.cbonds.info
2017-3-16 17:36