Неожиданно давление потребительских цен в Германии ослабло в начале года, главным образом из-за значительного замедления инфляции в секторе продуктов питания. Это принесло некоторое облегчение Европейскому центральному банку (ЕЦБ), который накануне понизил процентные ставки.
ЕЦБ планирует продолжить смягчение мер для стимулирования экономики еврозоны, которая застряла в четвертом квартале 2024 года. Индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,3% в годовом исчислении в январе, после роста на 2,6% в декабре, согласно предварительным данным, опубликованным Destatis, статистическим управлением, в пятницу. Экономисты ожидали, что уровень инфляции останется стабильным после ускорения в предыдущие три месяца.
Инфляция, измеренная по гармонизированному индексу потребительских цен (HICP), осталась стабильной на уровне 2,8% в январе, что соответствует прогнозам. Базовая инфляция, исключающая цены на продукты питания и энергию, замедлилась до 2,9% с 3,3%, что является самым низким уровнем с октября, когда она составляла такой же уровень.
Рост цен на товары замедлился до 0,9% с 1,4%, в основном из-за значительного снижения инфляции на продукты питания, которая снизилась до 0,8% с 2,0%. Цены на энергию упали на 1,6%, что соответствует уровню предыдущего месяца. Снижение инфляции в секторе услуг оказалось относительно скромным, снизившись до 4,0% с 4,1%. CPI снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, после роста на 0,5% в декабре, вопреки ожиданиям роста на 0,1%. HICP снизился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, что совпадает с ожиданиями, после роста на 0,7% в предыдущем месяце.
Винсент Стамер, экономист Commerzbank, назвал снижение уровня инфляции "особенно неожиданным" с учетом резкого роста цен на топливо в начале года и временных факторов, таких как повышение цен на Deutschland-Ticket, месячный абонемент на общественный транспорт, и страховок в январе. Снижение базовой инфляции было особенно примечательным, отметил он.
Однако Стамер отметил, что продолжающаяся инфляция заработной платы свидетельствует о том, что проблема инфляции еще не решена. Кроме того, неизменная инфляция по HICP является важным фактором для ЕЦБ, и инфляция в еврозоне вряд ли снизится, как об этом свидетельствуют предварительные данные из ключевых экономик, таких как Франция и Испания.
"Это еще одна причина, по которой достижение цели в 2% ЕЦБ маловероятно этой весной," - прокомментировал Стамер.
ЕЦБ заявил в четверг, что дезинфляция проходит хорошо, и ожидается, что инфляция вернется к целевым уровням к концу года, поскольку банк понизил процентные ставки в четвертый раз подряд. Ожидается, что банк продолжит понижать ставки, поскольку политики стремятся к нейтральной ставке для стимулирования слабой экономики еврозоны. "Если еврозона избежит более стагфляционного сценария, ЕЦБ сможет продолжить понижение ставок до нейтральной территории или даже ниже, если рост еврозоны будет постоянно оставаться на низком уровне," - сказал экономист ING Карстен Брзески.
Брзески также отметил, что хотя инфляция в Германии остается слегка повышенной, благоприятные базовые эффекты от цен на энергию ослабевают, что предполагает, что инфляционное давление может сохраняться. Он добавил, что рост безработицы ослабляет надежды на оживление потребления, но может привести к увеличению дезинфляционного давления позже в этом году.
Тем временем, результаты ежемесячного опроса ЕЦБ, опубликованного в пятницу, показали рост инфляционных ожиданий среди домохозяйств еврозоны. Кроме того, квартальный отчет банка показал, что прогнозисты повысили свои ежегодные прогнозы роста цен.
. news.instaforex.com2025-2-1 02:27