Среди всего разнообразия инструментов для инвестирования особой группой выделяются фондовые индексы ведущих мировых стран - Dow Jones (США), DAX (Германия), EU Stocks 50 (Еврозона), Hang Seng (Китай) и другие.
Преимущество индексов в первую очередь в том, что в долгосрочной перспективе они всегда показывают рост. Даже при самых неблагоприятных условиях и наихудшем времени вложения инвестиции выходят в прибыль. Если же инвестор обладает дальновидностью и терпением, то инвестиции в фондовые индексы с первого года выходят в плюс, и каждый последующий показывают прирост прибыли, с лихвой перекрывая процент по банковским вкладам и инфляцию.
Именно поэтому в линейке ПИФов, которые предлагают ведущие банки и брокеры, всегда есть фонды, ориентированные на тот или иной фондовый индекс. Риски умеренные, а вероятность роста и получение прибыли хорошие. Но использовать такие продукты как ПИФы – это платить за комиссионные издержки, услуги управляющего и нести риски за сложность своевременного выхода из инвестиций. Ведь фондовые индексы точно так же, как и любой другой финансовый инструмент, помимо фазы роста имеют и фазу коррекции. Чем глубже коррекция и ниже цена на фондовый индекс, тем более удачной будет инвестиция и тем раньше по ней начнет набегать прибыль.
Как раз сейчас мировые рынки находятся в фазе коррекции, демонстрируя снижение практически по всем фронтам. Но это временное явление. Взглянем, например, на график индекса Dow Jones:
Да, существуют небольшие откаты, но в целом все фондовые индексы и Доу, как в данном примере, – это мощный, несгибаемый, бычий тренд.
В наши дни лидерами роста являются американские индексы, такие как S&P 500 и Dow Jones, и большинство инвесторов инвестируют и реинвестируют свою прибыль, продолжая оставаться верными этим инструментам. Тем не менее, существует вероятность смены драйвера и эта возможность будет интересна, в первую очередь, долгосрочным инвесторам.
Ряд экспертов предполагает - и это уже не ново – выход Китая на первое место в мировом рейтинге стран. И как бы данное предположение не казалось странным, достаточно привести прогноз МВФ (Международный валютный фонд) по приросту ВВП в 2015 году:
США – 3,56%Евросоюз – 1,67%Германия – 1,32%Канада – 2,49%Австралия – 3,05%Россия – 3,70%Китай – 8,51%Среди ведущих мировых держав Китай – единственная страна с таким большим приростом ВВП. Более того, средняя свыше 7% удерживается им уже более двух десятков лет! Может быть, еще не в 2015 и не в 2016 годах, но есть все основания полагать, что к 2020 году Китай будут воспринимать на мировой арене по новому, с большим уважением и интересом.
Китай среди финансовых инструментов представлен индексом HSI (Hang Seng Index), насчитывающий около 50 компаний, чьи акции размещены на Гонконгской фондовой бирже. Среди прочих можно отметить такие как HSBC, China Mobile, China Construction Bank и т. п.
С точки зрения элементарного технического анализа, гонконгский индекс Hang Seng приближается к трендовой линии на недельном графике:
Касание трендовой позволит открыться на повышение не только инвесторам с долгосрочным горизонтом планирования, но и среднесрочным трейдерам, старающимся находить опорные точки и размещать стоп-приказы под сильными уровнями поддержки.
Не исключено, что разворот произойдет раньше, в таком случае, сигналом для покупок может служить закрепление цены выше уровня 23500. На этом фоне индекс Hang Seng может быть интересен, как долгосрочным инвесторам, рассчитывающим на продолжение роста китайской экономики, так и среднесрочным трейдерам, опирающимся на элементы технического анализа и хорошее соотношение риск/прибыль.
Начните зарабатывать на индексе Hang Seng прямо сейчас, открыв счет инвестора!
0
2014-10-24 16:48