Иена немного укрепилась, после публикации данных по инфляции в Японии, которые продемонстрировали небольшое повышение, но указали, что инфляция остается намного ниже целевого уровня Банка Японии (2%).
Национальный индекс потребительских цен публикуемый Бюро статистики Японии, в мае в годовом исчислении увеличился на 0,4%, что совпало с предыдущим значением, однако, было немного ниже прогноза экономистов, которые ожидали рост показателя до 0,5%.
Основной индекс потребительских цен, который исключает цены на свежие продукты питания, также увеличился на 0,4% в годовом исчислении. Это соответствовало ожиданиям, но оказалось выше апрельского значения (0,3%).
Другой индекс, не учитывающий цены на свежие продукты питания и энергоносители, и используемый центральным банком для оценки состояния инфляции, остался без изменений.
В отчете статуправления Японии отмечено, что инфляция в мае выросла в пятый месяц подряд, продемонстрировав небольшое улучшение, однако, по-прежнему далека от целевого уровня Банка Японии, который составляет 2%.
Инфляция является ключевым индикатором успеха политики премьер-министра Синдзо Абэ, направленной на преодоление десятилетий дефляции и оживления экономики через расходы и рост заработных плат. Япония все еще далека от достижения целевого уровня инфляции, и у Банка Японии мало других вариантов, кроме как продолжать придерживаться своей ультрамягкой денежно-кредитной политики. Однако после проявления все большей склонности к ужесточению политики у многих мировых центробанков, появляются разговоры о том, не повысит ли Банк Японии ставки в этом году.
Также сегодня Министерство внутренних дел Японии сообщило, что расходы домохозяйств в мае в годовом исчислении с учетом коррекции упали на -0,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты прогнозировали снижение расходов на -0,6%.
Уровень безработицы в мае вырос до 3,1% против апрельского значения 2,8%, что стало неожиданностью, несмотря на продолжающийся рост числа рабочих мест. Согласно данным Министерства труда, в мае соотношение числа рабочих мест и соискатлей составило 1,49, превысив прогнозы (1,48). Последнее значение также оказалось лучшим за 43 года.
Кроме того, сегодня стало известно, что промышленное производство в Японии снизилось в мае с учетом сезонных колебаний на -3,3%, после увеличения на 4,0% в апреле. Экономисты ожидали снижение показателя на -3,2%. В годовом исчислении промпроизводство Японии в мае выросло на 6,8%, после роста на 5,7% ранее. Согласно последним результатам опроса, проведенного Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, компании ожидают роста промпроизводства на 2,8% в июне, и падения на -0,1% в июле. Само Министерство оставило свою оценку производства без изменений, но заявило, что темпы производства ускоряются.
Австралийский доллар заметно укрепился после публикации данных по производственному и непроизводственному PMI Китая, так как Поднебесная является основным экономическим партнером Австралии. Индекс деловой активности в производственном секторе, выпускаемый Китайской Федерацией Логистики и Снабжения (CFLP), в июне увеличился до 51,7 пункта, что выше предыдущего значения 51,2 и прогноза экономистов, которые ожидали снижение до 51,0. Как видно из данных, производственный сектор Китае продолжает расширяться в более ускоренном темпе и уже довольно долго находится выше значения 50, которое разделяет рост активности от сокращения.
Также CFLP сообщило, что индекс деловой активности в секторе услуг Китая в июне увеличился до 54,9 против 54,5 в предыдущем месяце, что также гораздо выше значения 50.
Новозеландский доллар также растет, на фоне оптимизма по поводу улучшения темпов роста экономики Китая, а также на позитивных данных по разрешениям на строительство. Как стало известно, общее количество разрешений на строительство, выданных в Новой Зеландии, увеличилось в мае с учетом сезонных колебаний на 7,0%, после снижения на -7,6% в апреле. Согласно отчету статуправления, в мае индивидуально выдалось разрешений на строительство 2039 домов. Также было выдано разрешений на строительство 29-ти автономных домов и это самое высокое ежемесячное числом с июня 2004 года.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-6-30 06:48