Японская иена целом немного выросла против доллара США в ходе азиатских торгов, чему способствовали позитивные экономические данные из Японии.
Согласно данным Министерства финансов Японии в марте профицит баланса текущих операций составил Y3,122 трлн, что выше прогноза экономистов Y3009,2 млрд и предыдущего значения Y2,076 трлн.
Сальдо баланса внешней торговли, публикуемое Таможенным департаментом Японии, представляющее собой индикатор оценки баланса между импортом и экспортом, в марте составило Y1,190 трлн. Это также превзошло ожидания профицита в размере Y1,023 трлн после излишка Y188,7 млрд. в предыдущем месяце.
Импорт снизился в марте на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до Y6,257 трлн после роста на 17,8% в феврале. Экспорт увеличился на 3,7% до Y7,447 трлн после роста на 0,9% месяцем ранее.
Также в четверг Банк Японии заявил, что общее банковское кредитование в Японии в апреле выросло на 2,1%, составив Y525,075 трлн. Это превзошло предыдущее значение 2,0% и ожидания роста на 1,9%.
Япония является крупным игроком в международных торговых отношениях, и любые данные, подтверждающие высокую производительность, скорее всего, будут приветствоваться. Тем не менее, реальная торговая игра, разыгравшаяся между Пекином и Вашингтоном (переговоры продолжатся на следующей неделе), может впоследствии повлиять на торговый баланс Японии.
Резюме мнений из последнего заседания Комиссии по денежно-кредитной политике Банка Японии подчеркнуло необходимость продолжения мощного смягчения денежно-кредитной политики, если удастся поразить целевую инфляцию 2%. Один из членов правления при этом выразил опасения относительно того, что теперь центральный банк может менее решительно добиваться ускорения инфляции до целевого уровня. Однако, несмотря на то, что инфляция все еще находится далеко от цели, он, вероятно, останется в меньшинстве.
Банк Японии снова признал, что, вероятно, потребуется некоторое время, прежде чем инфляция достигнет 2%. Представляется вероятным, что центральный банк по-прежнему сохраняет тенденцию к ужесточению политики, несмотря на некоторые ожидания рынка в начале этого года. Совет директоров также выразил обеспокоенность в связи с тем, что потенциальное ужесточение финансовых условий США может повлиять на развивающиеся экономики и нарушить глобальные рынки.
Новозеландский доллар резко снизился после публикации итогов заседания Резервного банка Новой Зеландии и выступления нового главы центробанка Адриана Орра.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) оставил процентные ставки без изменений на уровне 1,75% в течение 19-го месяца подряд.
Банк просигнализировал о сохранении денежно-кредитной политики в течение некоторого времени, основываясь на последних прогнозах и заявлении нового губернатора РБНЗ, который также заявил, что не спешит поднимать официальные процентные ставки.
«Экономический рост и занятость в Новой Зеландии остаются устойчивыми, или почти устойчивыми. Тем не менее, инфляция потребительских цен остается ниже 2% - середины нашей цели, что связано, в частности, с недавней низкой инфляцией цен на продовольствие и импорт, а также с пониженным давлением на зарплату », - сказал Орр, добавив, что он видит, что инфляция потребительских цен постепенно возрастает до 2% годовых ».
Орр сказал, что лучший способ убедиться в том, что инфляция вернется к цели, - это «держать ставку на текущем уровне в течение значительного периода времени».
«Это лучший вклад, который мы можем сделать в настоящий момент, чтобы максимально обеспечить устойчивую занятость и поддерживать стабильную инфляцию», - сказал он, имея в виду свой новый двойной мандат.
РБНЗ прогнозирует официальную процентную ставку на уровне в 2% в первом квартале 2020 года.
Также центробанк прогнозирует годовую инфляцию в 2% в четвертом квартале 2020 года, хотя ранее ожидалось достижение целевого диапазона инфляции в третьем квартале 2020 года.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
2018-5-10 07:03