Глобализация сыграла лишь небольшую роль в подавлении инфляции в развитых странах, включая зону евро, заявил Европейский центральный банк. Исследователи ЕЦБ обнаружили, что, хотя торговая интеграция, глобализация информации и более широкое участие в производственных цепочках поставок были связаны с более низкой устойчивой инфляцией, “эффект экономически невелик.
” Влияние на товары и услуги было различным: “производственный сектор в большей степени подвержен дезинфляционным силам, чем сектор услуг. ”
В еврозоне в течение многих лет наблюдался сдержанный рост цен
Этот вопрос является ключевым для политиков, которые пытаются понять, почему ценовое давление в странах с развитой экономикой остается таким приглушенным после глобального финансового кризиса, несмотря на массированные монетарные стимулы, включая рекордно низкие процентные ставки и количественное смягчение.
Это также порождает опасения, что отступление глобализации от растущего протекционизма, цифровизации и тенденций, вызванных пандемией, может вызвать инфляционное давление, которое вынудит центральные банки ужесточить политику.
ЕЦБ, который также изучает глобализацию в рамках своего широкого обзора стратегии, обнаружил, что внутренние силы по-прежнему играют более важную роль в динамике цен.
“Глобализация, по-видимому, не является ключевым фактором, определяющим синхронизацию и снижение темпов инфляции, наблюдаемых в странах с развитой экономикой”, - говорится в статье для экономического бюллетеня во вторник. “Заглядывая вперед, можно сказать, что разворот, или дальнейшее замедление, тенденций глобализации может обеспечить лишь ограниченный попутный ветер для тенденций инфляции. ”
Общие тенденции инфляции в последние десятилетия лучше объясняются воздействием общих шоков, говорится в докладе. К ним относятся колебания цен на сырьевые товары, изменения в режимах денежно-кредитной политики и изменения в структуре экономики, которые влияют на механизмы заработной платы и установления цен.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
2021-6-22 16:21