В ходе азиатской сессии британский фунт продолжает снижаться, после того как вчера подешевел почти на 300 пунктов против доллара, впервые с июня 1985 года коснувшись отметки $1.
30. Причиной такой динамики стала новая волна опасений относительно последствий выхода Британии из состава Европейского Союза.
Вчера Банк Англии заявил, что видит риски снижения притока капитала после референдума и полагает, что устойчивое сокращение притока капитала окажет дальнейшее понижательное давление на фунт. На фоне этого ЦБ принял решение понизить требования к капиталу банков страны, что должно позволить британским банкам выдать дополнительные кредиты на общую сумму 150 млрд. фунтов и обеспечить достаточный уровень кредитования. Результаты опроса Reuters показали, что 33 из 52 экономистов ожидают, что в июле ЦБ оставит неизменной денежно-кредитную политику, 17 респондентов прогнозируют снижение ставки на 0,25%, а 2 экономиста - на 0,5%. Усредненный прогноз отражает 80% вероятность снижения ставки в этом году.
Пара доллар США подешевел по отношению к иене ниже Y101,00, до Y100,60, так как активные продажи британского фунта оказали повышательное давление на японскую валюту. Кроме того, иена получает поддержку со стороны закрытия длинных позиций по валютам развивающихся рынков.
По мнению аналитиков, Банк Японии вряд ли проведет интервенцию для ограничения укрепления иены против доллара США если только министр финансов Японии не выступит с заявлением. Вероятно, Центробанк будет занимать выжидательную позицию и будет координировать свои действия с ФРС, прежде чем принимать какие-то меры.
Пара GBP/JPY также упала на 1,4% по сравнению с уровнем закрытия нью-йоркской сессии во вторник.
"Мы наблюдаем ситуацию, схожую с той, которая наблюдалась вскоре после Brexit. Фунт продают, евро продают, а иена - самая популярная валюта в условиях нежелания рисковать", - отмечаю аналитики ANZ
. teletrade.ru2016-7-6 06:38