RA Fitch понизило рейтинги устойчивости ПриватБанка и ПроКредит Банка (Украина), подтвердило рейтинг устойчивости ПАО Креди Агриколь Банк

Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков, ПАО КБ ПриватБанк (далее – «ПриватБанк») и ПроКредит Банка (Украина) с уровня «b-» до «ccc». Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости ПАО Креди Агриколь Банк (далее «КАБ») на уровне «b-». Рейтинги устойчивости всех трех банков исключены из списка Rating Watch «Негативный». Fitch поместило эти рейтинги в список Rating Watch «Негативный» в августе 2014 г. после понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («Р

Fitch Ratings понизило рейтинги устойчивости двух украинских банков, ПАО КБ ПриватБанк (далее – «ПриватБанк») и ПроКредит Банка (Украина) с уровня «b-» до «ccc». Одновременно агентство подтвердило рейтинг устойчивости ПАО Креди Агриколь Банк (далее «КАБ») на уровне «b-».

Рейтинги устойчивости всех трех банков исключены из списка Rating Watch «Негативный». Fitch поместило эти рейтинги в список Rating Watch «Негативный» в августе 2014 г. после понижения долгосрочных рейтингов дефолта эмитента («РДЭ») Украины в национальной валюте до уровня «CCC». После сегодняшнего рейтингового действия рейтинги устойчивости ПриватБанка и ПроКредит Банка (Украина) находятся на одном уровне с суверенными РДЭ, а рейтинг устойчивости КАБ – на один уровень выше, что связано с умеренной устойчивостью самостоятельной кредитоспособности банка к суверенному дефолту.

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте трех банков подтверждены на уровне «CCC». РДЭ КАБ и ПроКредит Банка (Украина) отражают потенциальную поддержку от иностранных акционеров, в то время как рейтинги ПриватБанка обусловлены только кредитоспособностью банка на самостоятельной основе. Полный список рейтинговых действий приведен в конце этого сообщения.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РЕЙТИНГИ УСТОЙЧИВОСТИ

Понижение рейтинга устойчивости ПриватБанка с «b-» до «ccc» отражает его слабые ключевые финансовые показатели, в свете которых Fitch не считает приемлемым рейтинг у банка выше суверенного рейтинга.

База депозитов банка сократилась на 21% (без учета эффекта обменного курса) за 9 мес. 2014 г., и банк использовал финансирование от Национального банка Украины («НБУ») для поддержки своей позиции ликвидности. Высоколиквидные активы (денежные средства и эквиваленты и краткосрочные необремененные залогом межбанковские размещения) за вычетом погашений на рынках капитала, предстоящих в ближайшие 12 месяцев, составляли умеренные 14% всех клиентских депозитов на конец 10 мес. 2014 г. Валютная ликвидность в размере 1 млрд. долл. на ту же дату с запасом покрывала выплаты по облигациям на 200 млн. долл. со сроком в сентябре 2015 г., однако она зависит от стабильности депозитов.

Давление на капитал является значительным ввиду инфляции активов после девальвации и более высокой стоимости фондирования и отчислений в резервы под обесценение кредитов, что негативно сказалось на чистой прибыли. Регулятивный показатель достаточности капитала был равен 10,96% на конец 3 кв. 2014 г. (минимальный уровень в 10%), а запланированный взнос капитала на 4 млрд. грн. в 4 кв. 2014 г. и 2015 г. (что соответствует 19% капитала на конец 3 кв. 2014 г.) даст лишь умеренную поддержку капиталом.

Согласно отчетности по национальным стандартам ПриватБанк стал убыточным в квартальном выражении в 3 кв. 2014 г., но по-прежнему имел положительные результаты за 9 мес. 2014 г., а прибыль до отчислений под обесценение с корректировкой на начисленный доход, не полученный в денежной форме, стала отрицательной в 1 половине 2014 г. по МСФО. Показатели банка останутся ослабленными в краткосрочной перспективе ввиду сохранения давления на маржу и дальнейших отчислений в резерв под обесценение кредитов.

Согласно отчетности неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) находились на умеренном уровне 6,6% всех кредитов в конце 1 полугодия 2014 г., что несколько выше 5,9% на конец 2013 г., а на реструктурированные кредиты по отчетности приходилось еще 2,8% (в конце 2013 г.: 2,7%). В то же время кредиты, еще не просроченные, с признаками обесценения, определенными на индивидуальной основе (18,5% всех кредитов) представляют собой источник дополнительного риска ввиду высоких рисков банка по сегменту торговли нефтью (22%). Суммарное покрытие резервами под обесценение проблемных кредитов (неработающие и реструктурированные) и отдельных обесцененных кредитов составляло умеренные 43% в конце 1 половины 2014 г.

Понижение рейтинга устойчивости ПроКредит Банка (Украина) с уровня «b-» до «ccc» отражает ухудшение качества активов банка и потенциал дальнейшего обесценения кредитов ввиду значительных рисков по Донецкой области (9,5% кредитов на конец 3 кв. 2014 г.), существенной доли валютного кредитования (35% чистых кредитов), недавнего быстрого роста кредитования (на 51% за 11 мес. 2014 г., скорректированный на эффект колебаний обменного курса) и ослабления операционной среды. Неработающие кредиты находились на умеренном уровне в 3,2% в конце 3 кв. 2014 г., однако реструктурированные кредиты (равномерно распределенные между кредитами, классифицированными в категории «стандартные» и «под наблюдением и обесцененные») составляли еще 20%, повысившись с 12,4% в конце 2013 г.

В конце 3 кв. 2014 г. покрытие резервами неработающих кредитов и кредитов в категории «под наблюдением и обесцененные» находилось на невысоком уровне в 43%, и регулятивная капитализация в 10,5% в конце 11 мес. 2014 г. обеспечивала ограниченную способность абсорбировать убытки. В годовом выражении прибыль до отчислений в резерв под обесценение (с корректировкой на начисленный процентный доход, не полученный в денежной форме, равный 3,3% от средних валовых кредитов за 9 мес. 2014 г.) и меры поддержки капитала (как увеличение уставного капитала, так и субординированный долг, на общую сумму 9 млн. евро в 4 кв. 2014 г. - 1 кв. 2015 г.) могут оказать умеренную поддержку капитализации. Позиция ликвидности остается стабильной и подкрепляется приростом депозитов и ограниченными рисками рефинансирования на рынках капитала.

Подтверждение рейтинга устойчивости КАБ на уровне «b-» отражает существенно более низкие уровни обесценения кредитов у банка в сравнении с большинством сопоставимых украинских банков, что частично отражает низкорисковый характер бизнеса с клиентами материнской группы (36% кредитов на конец 3 кв. 2014 г.) и ограниченные риски по Восточной Украине/Крыму (менее 7% кредитов). Кроме того, подтверждение рейтингов также учитывает низкий недавний рост, управляемые валютные риски, хорошие финансовые показатели и приемлемую ликвидность. В то же время рейтинг устойчивости отражает высокорисковую операционную среду и существенную долларизацию кредитования (на конец 3 кв. 2014 г.: 44% кредитов), хотя в большинстве случаев они предоставлены заемщикам-экспортерам.

Неработающие и реструктурированные кредиты у КАБ составляли 3% и 5% от всех кредитов соответственно на конец 3 кв. 2014 г. – повышение по каждой категории относительно 1,9% на конец 2013 г. Резервы под обесценение кредитов на уровне 6,6% кредитов на конец 3 кв. 2014 г. были достаточными для покрытия всех этих проблемных кредитов на 82%. Регулятивный показатель достаточности капитала составлял 12,6% на конец 3 кв. 2014 г. Значительная прибыль до отчислений под обесценение ((не в годовом выражении) 7,7% средних валовых кредитов за 9 мес. 2014 г., 5,3% в 2013 г.) обеспечивает большой дополнительный запас прочности для покрытия убытков. Ликвидность КАБ является комфортной, и база депозитов выросла в 2014 г., подкрепляемая стабильными долгосрочными отношениями с ключевыми клиентами.

КЛЮЧЕВЫЕ РЕЙТИНГОВЫЕ ФАКТОРЫ: РДЭ, НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕЙТИНГИ, РЕЙТИНГИ ПРИОРИТЕТНОГО ДОЛГА И РЕЙТИНГИ ПОДДЕРЖКИ

Понижение долгосрочного РДЭ ПриватБанка в национальной валюте с уровня «B-» до «CCC» обусловлено понижением его рейтинга устойчивости. Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте «CCC» также соответствует рейтингу устойчивости банка и ограничен страновым потолком Украины. Подтверждение рейтинга приоритетного долга ПриватБанка на уровне «CC»/«RR5» отражает перспективы возвратности активов для приоритетных кредиторов потенциально ниже среднего уровня с учетом их субординированности относительно розничных депозитов (56% заемного финансирования на конец 3 кв. 2014 г.) и существенного обременения активов (31% всех кредитов заложены под финансирование от НБУ).

Рейтинг поддержки ПриватБанка «5» и уровень поддержки долгосрочного РДЭ «нет уровня поддержки» отражают мнение Fitch о том, что на поддержку нельзя полагаться с учетом ограниченной способности государства предоставлять поддержку и ограниченной прозрачности относительно способности акционеров банка предоставить поддержку.

РДЭ, рейтинги поддержки, национальные рейтинги и, если присвоены, рейтинги приоритетного необеспеченного долга ПроКредит Банка (Украина) и КАБ подкрепляются поддержкой, которую банки могут получить от своих мажоритарных акционеров. ПроКредит Банк (Украина) контролируется (60% голосующих акций) ProCredit Holding AG & Co. KGaA. («BBB»/прогноз «Стабильный»), а КАБ находится в 100-процентной собственности Credit Agricole S.A. («A»/прогноз «Стабильный»). Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте «CCC» ограничены страновым потолком Украины, а долгосрочные РДЭ в национальной валюте «B-» принимают во внимание страновые риски.

Подтверждение национальных рейтингов трех рассматриваемых банков отражает мнение Fitch, что их кредитоспособность относительно других украинских эмитентов существенно не изменилась.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА РЕЙТИНГИ В БУДУЩЕМ: ВСЕ РЕЙТИНГИ РАССМАТРИВАЕМЫХ БАНКОВ

РДЭ, рейтинги долговых обязательств (ПриватБанк, ПроКредит Банк (Украина)) и рейтинги устойчивости всех 3 банков по-прежнему имеют высокую корреляцию с суверенной кредитоспособностью. Рейтинги могут быть понижены в случае дальнейшего понижения суверенного рейтинга или стабилизироваться на текущих уровнях в случае ослабления негативного давления на суверенные рейтинги. РДЭ и рейтинги долга банков также могут быть понижены в случае введения ограничений в отношении их способности обслуживать свои обязательства. Рейтинги устойчивости, вероятно, будет понижены в случае дальнейшего ухудшения экономической среды, которое существенно скажется на показателях кредитоспособности банков, в отсутствие существенной поддержки от акционеров.

«Стабильный» прогноз по национальным рейтингам отражает мнение Fitch, что какое-либо ухудшение в будущем кредитоспособности рассматриваемых банков, скорее всего, будет в целом на том же уровне, что и у других украинских эмитентов, поэтому риск дефолта банков относительно других эмитентов останется в целом неизменным.

Долгосрочный РДЭ Украины в национальной валюте «CCC» подразумевает, что Fitch считает суверенный дефолт реальной возможностью. Это указывает на повышенный риск резкого изменения высоких рейтингов по национальной шкале, поскольку, по определению, рейтинги по национальной и международной шкалам сходятся на уровне «D» (дефолт), и рейтинги по национальной шкале могут быть резко понижены с уровня «AAA(ukr)».

рейтинги кредитов устойчивости банка рдэ банков уровне

2014-12-18 17:40