Филипп Легрен - бывший экономический советник президента Европейской Комиссии и старший научный сотрудник Лондонской школы Европейского института экономики.
В свое новой статье он пишет, что на первый взгляд, кажется, что экономика еврозоны, возможно, наконец, идет на поправку. Однако, при внимательном рассмотрении, становится ясно, что улучшение достаточно скромное, скорее всего, временное, и не является результатом политики, проводимой Германией. Правда, по некоторым оценкам, экономика еврозоны возможно теперь растет в среднем на 1,6%, по сравнению с 0,9% в год в четвертом квартале 2014 года. Но это гораздо медленнее, чем в США и Британии. С экономикой еврозоны на 2% меньшим, чем это было семь лет назад, "восстановление" не дает ощущения нужного слова - тем более, что облегчение вряд ли продлится.
Во-первых, разовый импульс от снижения цен на нефть уже сворачивается. После падения цен больше чем на половину, в период с середины июня по середину января, цены на нефть в евро, с тех пор отскочили назад на треть, отчасти из-за резкого падения курса евро, который, как правило, делает импорт дороже. Эффект, который это оказывает на бюджеты и расходы компаний и домохозяйств, вряд ли является поводом для веселья.
Политики рассчитывают на более конкурентоспособную валюту, чтобы стимулировать экономический рост. Но они, вероятно, будут разочарованы. С экспортом из еврозоны, в большей степени, полагающимся на глобальные цепочки поставок, удешевление национальной валюты, обеспечивает меньший импульс, чем раньше. Экспортеры, также могут выбрать, положить в карман любые доходы, быстрее, чем попробовать расширить долю рынка.
Выгоды количественного смягчения, вероятно, также могут оказаться эфемерными. Снижение затрат по займам правительств, вряд ли на много увеличат рост, как правило, Европейский союз исключает фискальную экспансию. В целом, в этом году, налогово-бюджетная политика в еврозоне настроена быть в целом нейтральной. Количественное смягчение ведет к улучшению условий финансирования для немногих компаний еврозоны, достаточно крупных, чтобы получить доступ к рынкам капитала. Но, даже в США и Великобритании, где рынки капитала играют гораздо более значительную роль в области корпоративных финансов, инфляция цен активов мало что сделала для того, чтобы стимулировать потребителей тратить или компании инвестировать. Большинство предприятий в еврозоне полагаются на банковское финансирование, и в то время как условия кредитования несколько улучшились, само кредитование ослабело (и продолжает падать в южной Европе). Не может небольшой всплеск роста еврозоны, а тем более, относительно быстрое расширение в Испании и Ирландии, иметь отношение к немецкой рецептуре бюджетной консолидации и мер по повышению конкурентоспособности экспорта. В самом деле, ничто не может быть дальше от истины.
В 2015 году экономика еврозоны настроена стать немного лучше, но не из-за политики, требуемой Германией. И это, вероятно, будет временный прыжок, а не начало длительного восстановления. Для преодоления балансовой рецессии, еврозоне необходимо очистить свои банки, уменьшить чрезмерное защемление долга, в основном частного, исправить большой дефицит инвестиций, устранить барьеры на пути предпринимательства, и решить дефляционное сопротивление немецкому меркантилизму. Вот почему еврозоне в ближайшее время не избежать своих проблем.
Источник: www. project-syndicate. org
. teletrade.ru2015-4-11 23:30