Поддельные или фейковые новости повлияли на три насильственных политических события в Азии за текущий год, став стратегическим оружием для гражданских и государственных субъектов для углубления общественных разногласий.
От выборов в Индонезии до кризиса Рохинджа в Мьянме и до Филиппинской войны с наркоторговцами, распространение ложной информации и дезинформация использовались для поддержки разжигания ненависти, стереотипов и пропаганды.
"В регионе поддельные новости тесно связаны с внутренней политикой и, в частности, с ростом национализма, - пояснил Мустафа Иззуддин, сотрудник сингапурского исследовательского центра ISEAS-Yusof Ishak Institute. - Националистическая политика в сочетании с этно-религиозным подтекстом усилила распространение фальшивых новостей в Индонезии, Мьянме и на Филиппинах. Чем более распространена политика национализма, тем больше там будет вездесущих фальшивых новостей".
Антикитайская и антихристианская риторика
В Джакарте, обвинения в богохульстве против губернатора Басуки Тхахаджа Пурнамы подпитывали намеренно неточные истории о политиках, которые были распространены в попытке помешать ему выиграть переизбрание в губернаторском голосовании в апреле.
Сосредоточившись на своей китайской этнической принадлежности и христианских убеждениях, эти статьи проникли в глубоко укоренившиеся религиозные разногласия Индонезии, утверждая, что Басуки, широко известный как Ахок, был частью китайского заговора по контролю над страной, вызвав насильственные столкновения.
В этих сообщениях говорилось, что Ахок, которого в конечном итоге приговорили к двум годам лишения свободы, был китайским агентом и что его бесплатная программа вакцинации людей против папилломавирусов может привести к женскому бесплодию. Недавно полиция подтвердила, что многие из этих статей были частью кампании, организованной Saracen, онлайн-синдикатом в деле создания и распространения мистификаций для получения прибыли. Однако неясно, кем были клиенты Saracen.
Минимизация реальных злодеяний
В Мьянме, как гражданские лица, так и государство несут ответственность за создание вводящей в заблуждение информации о мусульманах-рохинджа - этническая группа, широко рассматриваемая в качестве нелегальных иммигрантов в страны, где большую часть населения составляют буддисты.
Жестокость со стороны сил безопасности и буддистов против Рохинджа была названа ООН "этнической чисткой", хотя правительство отрицает это.
Местные СМИ также рисуют другую картинку. Газеты утверждали, что Рохинджа сжигают свои дома и убивают буддистов и индусов - мнение, также поддерживаемое правительством. Это побудило многих бирманцев усомниться в сообщениях о случаях нарушений прав человека против Рохинджа.
Фальшивые изображения, распространяемые в социальных сетях, также скрывают реальное повествование. Вице-премьер Турции Мехмет Симсек недавно опубликовал в твиттере изображение трупов с предупреждением о тяжелом положении Рохинджа, но они на самом деле не изображали Мьянму. В ответ де-факто лидер Аун Сан Су Чжи сказал, что поддельные новости были "пропагандой интересов террористов", ссылаясь на повстанцев Рохинджа.
Между тем, вводящие в заблуждение статьи в пользу президента Филиппин Родриго Дутерте укрепили имидж сильного лидера. К ним относились обман одобрения для президента, например одна статья от НАСА говорила, что Дутерте "лучший президент в Солнечной системе".
Исследование Оксфордского университета в этом году утверждало, что кампания Дутерте потратила $200 000 на интернет-"троллей", чтобы атаковать критиков и распространять провластную пропаганду, которая имеет вид легитимных новостных статей.
Разрушающая сила социальных сетей
Хотя поддельные новости являются глобальным явлением, они особенно актуально для Юго-Восточной Азии - региона, все еще относительно нового для идеи свободного киберпространства.
"Впервые в жизни большинства людей они теперь имеют доступ к информации без цензуры со стороны государства, - пояснил Аим Синпенг, профессор в Университете Сиднея. - Регион имеет давнюю историю контролируемой государством информации через традиционные средства массовой информации, но онлайн-мир остается гораздо менее регулируемым в сравнении".
"Миллионы жителей Юго-Восточной Азии, которые впервые имеют доступ к Интернету, теперь также имеют доступ к "осадку" информации, которая во многом была абсолютным государственным контролем", - сказал Синпенг, добавив, что Facebook теперь является основным источником новостей для жителей многих стран Юго-Восточной Азии, большинство из которых доверяют информации, публикуемой друзьями в своих сетях. Это создало идеальную почву для распространения ложных сообщений.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-12-27 23:18