Еврозона: профицит торгового баланса вырос по итогам июля

Профицит торгового баланса еврозоны вырос в годовом исчислении по итогам июля, так как объем экспорт увеличился больше, чем объем импорта, указывая на положительный вклад в экономический рост в начале третьего квартала.

Статистическое управление Европейского союза сообщило, что без учета сезонных колебаний внешнеторговый еврозоны вырос до уровня 21,2 млрд. евро в июле по сравнению с 18,0 млрд. за аналогичный период прошлого года. Объем экспорта увеличился на 3% в годовом исчислении, в то время как импорт вырос на 1%. С поправкой на сезонные колебания и на месячной основе экспорт снизился в июле на 0,2%, а импорт вырос на 0,9%.

С учетом сезонных колебаний сальдо торгового баланса снизилось до уровня +12,2 млрд. по сравнению с 13,8 млрд. в июне и 15,2 млрд. в мае.

При этом Евростат сообщает, что за первые шесть месяцев текущего года дефицит торгового баланса еврозоны сократился до 144,9 млрд. евро от 157,8 млрд. за первые шесть месяцев 2013 года.

Дефицит торгового баланса с Россией - основной поставщик нефти и газа в Европу - немного вырос в январе-июне - до 31,7 млрд. евро с 29,5 млрд. за аналогичный период 2013 года, так как экспорт еврозоны в Россию упал на 14%, а объем импорта снизился на 6%.

Самый большой положительный вклад в сальдо торгового баланса еврозоны пришел от сильного увеличения экспорта в Великобританию, США и Китай.

Данные также показали: Германия оставалась крупнейшим экспортером в Европе - сальдо торгового баланса за первые шесть месяцев текущего года составил 100,7 млрд. евро. Британия, тем временем, являлась крупнейшим импортером в Европе - дефицит торгового баланса равнялся 60,2 млрд. евро.

.

5pt баланса торгового margin-right margin-bottom margin-top

2014-9-15 14:00