По предварительным данным, в марте гармонизированная инфляция еврозоны с 0,7% г/г снизилась до 0,5% в марте. Специалисты Societe Generale считают, что замедление роста базового компонента вызвано эффектом базы, который затронул сектор услуг во время пасхальных каникул.
Кроме того, цены на продукты питания с 1,0% г/г снизились до 0,5% г/г, в то время как энергетический компонент резко улучшился (с -2,3% до -2,1%).
Забегая вперед, специалисты Societe Generale ожидают обратного эффекта базы в следующем месяце, который отразится на росте гармонизированной инфляции в регионе. По мнению аналитиков, со следующего месяца и до конца текущего года инфляция будет держаться на уровне 0,9%. В среднем, рост HICP составит 0,9% г/г и 1,2% г/г в 2014 и 2015 году соответственно.
. news.instaforex.com
2014-4-15 18:06