Европейские фондовые рынки оказались под давление возросших геополитических рисков в мире. Так, например, инвесторы негативно отреагировали на заявление президента США Дональда Трампа о том, что его встреча с главой Китая Си Цзиньпином, на которой планировалось заключить торговое соглашение, пока не назначена.
Вместе с тем, Трамп настаивает на том, чтобы торговое соглашение с Китаем было заключено до 1 марта. Ранее ожидалось, что главы Китая и США могут встретиться 27-28 февраля во Вьетнаме.
Также негативом для европейских рынков стало и ухудшение прогнозов по росту экономики еврозоны на текущий год от Еврокомиссии. Показатель пересмотрен до уровня 1,3% с предыдущей осенней оценки в 1,9%.
Кроме того, понижена и оценка инфляции в регионе на 2019 год — до 1,4% с 1,8%. Еще одним фактором влияния на ситуацию является продолжающийся сезон отчетностей крупнейших компаний еврозоны.
Вместе с тем, улучшились настроения участников рынка относительно перспектив выхода Великобритании из Евросоюза. Планируется, что стороны в феврале проведут переговоры о том, может ли быть найден выход из сложившегося тупика с ратификацией соглашения по Brexit. При этом ЕС по-прежнему отказывается пересматривать проект этого договора. Великобритания должна выйти из состава ЕС уже 29 марта, так что времени на то, чтобы договориться, у сторон остается совсем немного.
Рынок, США, доллар, нефть, рубль, форекс клуб
Не найдены экономические события с 2019-02-08 по 2019-02-08
2019-2-8 11:43