Во вторник европейские рынки завершили торги на минорной ноте, ведя за собой снижение в энергетическом секторе на фоне резкого падения цен на нефть. Инвесторы анализировали ряд экономических данных со всего континента и переключили свое внимание на предстоящее заявление Европейского Центрального Банка по денежно-кредитной политике позже на этой неделе.
Напряженность на Ближнем Востоке также снизила рыночные настроения.
Панъевропейский индекс Stoxx 600 упал на 0,8%. По отдельным странам: британский индекс FTSE 100 снизился на 0,52%, немецкий DAX сократился на 0,11%, французский CAC 40 уменьшился на 1,05%, а швейцарский SMI упал на 0,33%.
Дополнительные европейские рынки, включая Австрию, Данию, Финляндию, Исландию, Нидерланды, Норвегию, Польшу, Португалию и Швецию, также закрылись на слабой ноте. В то же время рынки Бельгии, Греции, Ирландии, России, Испании и Турции продемонстрировали рост.
В Великобритании акции компаний Antofagasta, Glencore, BP, Spirax-Sarco Engineering, Croda International, Entain, Anglo American, Shell, Mondi и Prudential упали на 3% - 5%. Шотландский инвестиционный траст, Standard Chartered, Melrose Industries, Rio Tinto, Halma, Intermediate Capital Group, Centrica, Rentokil Initial и HSBC Holdings также сообщили о значительных потерях.
Напротив, IAG увеличился более чем на 4%, а Persimmon вырос на 3,8%. Среди других компаний, показавших рост, были EasyJet, Barratt Developments, JD Sports Fashion, Taylor Wimpey, United Utilities, Hikma Pharmaceuticals, Relx, Convatec Group, Beazley, Berkeley Group Holdings, SSE, British Land, Hiscox, Severn Trent, Admiral Group и Marks & Spencer.
В Германии акции Siemens Energy снизились примерно на 4%. Deutsche Bank упал на 2,6% после сообщений о продаже 16 миллионов акций по цене 16,01 € ($17,43) за каждую. Такие компании, как Porsche, Infineon, Continental, Sartorius, Beiersdorf, BASF, Siemens, BMW, HeidelbergCement и Siemens Healthineers потеряли от 1% до 2%. Однако Puma выросла более чем на 5%, а MTU Aero Engines поднялся почти на 5%. Deutsche Telekom, E. ON, Bayer, Qiagen, Adidas, Vonovia и Munich RE выросли на 1% - 2%.
Во Франции акции TotalEnergies упали на 4,8% после того, как компания предупредила о значительном снижении доходов в третьем квартале из-за уменьшения маржи переработки. Другие французские акции, такие как L'Oreal, Dassault Systems, STMicroElectronics, ArcelorMittal, LVMH, Hermes International, Michelin, Schneider Electric и Legrand, уменьшились на 1% - 4%. Между тем, Teleperformance увеличился примерно на 2,5%, а компании, такие как Unibail-Rodamco, Carrefour, BNP Paribas, AXA, Engie, Credit Agricole и Bouygues, закрылись заметно выше.
Шведский телекоммуникационный гигант LM Ericsson взлетел на 10,8% после сообщения о прибыльном третьем квартале по сравнению с убытками в тот же период прошлого года.
Экономически промышленное производство Еврозоны восстановилось в августе, главным образом благодаря восстановлению производства капитальных и долговременных товаров народного потребления, как сообщило агентство Eurostat. Промышленное производство увеличилось на 1,8% в месяц в августе, компенсировав снижение на 0,5% в июле, что соответствует ожиданиям.
Потребительская инфляция во Франции снизилась в сентябре сильнее, чем ожидалось, достигнув самого низкого уровня за более чем три года на фоне снижения цен на энергоносители. Индекс потребительских цен вырос на 1,1% в годовом исчислении в сентябре, замедлившись с 1,8% в августе. Предварительная оценка оценила инфляцию в 1,2%.
Оптовые цены в Германии продолжили снижение в сентябре по самому быстрому темпу за пять месяцев, снизившись на 1,6% в годовом исчислении, что больше, чем снижение на 1,1% в августе. Это был пятый подряд месяц снижения оптовых цен, вызванного снижением цен на нефтепродукты на 14,6%.
Впервые за четыре месяца экономические настроения в Германии улучшились в октябре благодаря ожиданиям дальнейшего снижения процентных ставок на фоне замедления инфляции, как показал институт экономических исследований ZEW. Индикатор экономических настроений ZEW повысился до 13,1 по сравнению с 3,6 в сентябре, превысив прогноз в 10,2.
В Великобритании рост заработной платы снизился до самого низкого уровня за более чем два года в течение трех месяцев по август, что укрепило ожидания дальнейшего снижения процентных ставок центрального банка. Без учета бонусов, средняя заработная плата выросла на 4,9% в годовом исчислении, что ниже увеличения на 5,1%, зафиксированного в предыдущие три месяца, заканчивавшиеся в июле, согласно данным Управления национальной статистики. Уровень безработицы незначительно снизился до 4% в течение трех месяцев по август, в отличие от ожидаемой стабильности на уровне 4,1%.
. news.instaforex.com2024-10-15 22:27