Экономика Германии сократилась в наибольшей степени с финансового кризиса, который, согласно первоначальным оценкам, на фоне кризиса, который был вызван пандемией коронавируса, как показали в понедельник уточненные данные Destatis.
 Валовой внутренний продукт упал на 2,2 процента в кварталном исчислении, что представляет собой самое большое падение с первого квартала 2009 года и второе по величине после объединения Германии. 
 
Показатель совпадал с оценкой, опубликованной 15 мая.  Данные показали, что воздействие пандемии в течение первого квартала было достаточно серьезным, несмотря на то, что распространение коронавируса не оказало существенного влияния в январе и феврале.  
 ВВП упал на 0,1 процента в четвертом квартале 2019 года.  Два последовательных квартала сокращения указывают на то, что крупнейшая экономика зоны евро вступила в технический спад.  
 Правительственные меры по сдерживанию распространения пандемии коронавируса сильно сказались на потребительской активности домашних хозяйств и торговле.  
 Что касается расходов, то конечное потребление домашних хозяйств снизилось на 3,2 процента в квартальном исчислении.  В то же время валовое накопление основного капитала в машинах и оборудовании сократилось на 6,9 процента.  
 Расходы на конечное потребление сектора государственного управления и валовое накопление основного капитала в строительстве оказали стабилизирующее влияние.  Они предотвратили еще большее снижение ВВП, сказали эксперты Destatis.  
 Хотя расходы на конечное потребление сектора государственного управления увеличились на 0,2 процента, валовое накопление основного капитала в строительстве повысилось, в частности, на 4,1 процента.  
 Внешняя торговля также сократилась в первом квартале.  Экспорт сократился на 3,1 процента, а импорт просел на 1,6 процента.  
 В годовом исчислении ВВП сократился на 2,3 процента с учетом календаря в первом квартале против роста на 0,4 процента в четвертом квартале.  Годовой показатель соответствовал предварительной оценке.  
 Скорректированный по цене ВВП понизился на 1,9 процента в годовом исчислении, в отличие от роста на 0,2 процента в четвертом квартале, но в соответствии с предварительными оценками.  
 Поскольку результаты первого квартала являются результатом «только» двухнедельного карантина и сбоев в цепочке поставок из-за ограничительных мер в Азии, не требуется большого аналитического навыка для прогнозирования гораздо более сильного спада во втором квартале, сказал экономист ING Карстен Бжески.  
Еще три недели блокировки и очень постепенное снятие некоторых мер не сулит ничего хорошего для второго квартала, добавил экономист.
. news.instaforex.com2020-5-25 14:48