В своей новой статье Джозеф Стиглиц (лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года) и Хамид Рашид (бывший генеральный директор по многосторонним экономическим делам в Министерстве иностранных дел Бангладеша) пишут, что развивающиеся страны готовятся к значительному замедлению роста экономики в этом году.
Согласно отчету ООН, их рост в 2015 году в среднем составил 3,8%, что является самым низким показателем с начала мирового финансового кризиса в 2009 году. Сокращение спроса на природные ресурсы в Китае (на долю которого приходится почти половина мирового спроса на базовые металлы) было ключевой причиной резкого падения цен на сырье, что негативно отразилось на многих развивающихся экономиках в спада в Китае. Более того, падение цен на нефть более чем на 60% с июля 2014 года подорвало перспективы роста нефтяных экспортеров.
Однако, реальное беспокойство вызывает не только снижение цен на товары, но и массивные оттоки капитала. В период с 2009 года по 2014 год, развивающиеся страны в совокупности зафиксировали чистый приток капитала в размере $2,2 трлн. , отчасти из-за количественного смягчения в развитых странах, что опустило процентные ставки там почти до нуля. Поиск более высокой доходности вынудил инвесторов и спекулянтов обратить внимание на развивающиеся стран, где приток увеличил объем долгов, значительно повысил цены на акции, а в некоторых случаях способствовал ценовому буму на сырьевых рынках. Например, рыночная капитализация фондовых рынков в Мумбае, Йоханнесбурге, Сан-Паулу, и Шанхае повысилась почти в три раза в первые годы после финансового кризиса. Фондовые рынки в других развивающихся странах также стали свидетелями подобного резкого роста в течение этого периода.
Но в настоящее время потоки капитала меняют свое направление - впервые с 2006 года отмечается отток. В 2015 году отток из развивающихся стран превысил $600 млрд. что равняется более чем одной четверти от притоков, которые они получили в ходе предыдущих шести лет. Наибольшие оттоки прошли через банковские каналы: в 2015 году международные банки сократили свои валовые кредитные позиции в развивающихся странах более чем на $800 млрд. Такое изменение несет серьезные последствия, а именно исчезновение ликвидности, увеличение стоимости заимствований и обслуживания долга, ослабление валют, сокращение резервов, а также уменьшение собственного капитала и других цен на активы. Все это приведет к большому эффекту домино для реальной экономики, в том числе серьезному ухудшению перспектив роста. Это не первый раз, когда развивающиеся страны столкнулись с проблемами управления спекулятивным капиталом, но объемы на этот раз являются ужасающими. Напомним, во время азиатского финансового кризиса в 1997 году чистый отток из стран Восточной Азии был только $12 млрд. Конечно, экономика Восточной Азии сегодня в большей степени способна выдержать такие массивные оттоки, учитывая их накопление международные резервы с начала финансового кризиса в 1997 году. Действительно, глобальный запас резервов увеличился более чем втрое после азиатского финансового кризиса. Такой запас резервов может частично объяснить, почему огромные оттоки не вызвали полномасштабный финансовый кризис в развивающихся странах. Но не всем странам так повезло с резервами. Многие правительства развивающихся стран не смогли извлечь уроки из предыдущих кризисов и теперь должны принять срочные меры.
В то время как резервы могут обеспечить определенный запас прочности для минимизации негативных последствий оттока капитала, в большинстве случаев они не будут достаточными. Развивающиеся страны должны сопротивляться искушению повышения процентных ставок, чтобы остановить отток капитала. Исторически сложилось так, что повышение процентных ставок имело незначительный эффект. На самом деле, поскольку эта мера вредна для роста экономики, повышение процентных ставок может оказаться контрпродуктивным. Макропруденциальные меры могут остудить или отсрочить отток капитала, но и этих мер может быть недостаточно.
В некоторых случаях может оказаться необходимым введение избирательного, таргетированного и ограниченного по срокам контроля за движением капитала с целью остановить его отток, особенно по банковским каналам. Например, можно применить ограничения на перевод капиталов между головными банками в развитых странах и их подразделениями или филиалами в развивающихся странах. Для многих развивающихся стран это, возможно, единственный инструмент, позволяющий избежать катастрофического финансового кризиса. Важно, чтобы они начали действовать как можно скорее.
Источник: www. project-syndicate. org
. teletrade.ru2016-2-24 23:20