Возрастающая активность Федерального резерва за последние пару лет, похоже подошла к концу. Доходность 10-летних гособлигаций недавно взлетела выше 2,8% - четырехлетнего максимума - в то время как 30-летние ценные бумаги перешагнули отметку 3%.
Это плохая новость для дивидендных инвесторов.
В течение последних нескольких лет десятилетние облигации могли бы стать сберегательным счетом с высокой доходностью, предлагая почти смехотворный доход менее 1,4% еще в 2016 году. Такая среда является привлекательной для дивидендных инвесторов, даже несмотря на слабый рост акций, пока они платят около 3%.
Просто взгляните на результативность Consumer Staples Select Sector SPDR (XLP) - группу компаний, таких как Procter & Gamble (PG) и Coca-Cola (KO), против 10-летнего курса казначейских гособлигаций. Хотя XLP в целом вырос, он самый сильный, когда доходность облигаций снижается, и фонд обычно стагнирует или снижается, когда облигации растут.
Но доходность казначейских облигаций, которые были в режиме восстановления с середины 2016 года, действительно загорелась в последнее время. Это связано с тем, что экономический рост и рост заработной платы вызвали опасения по поводу инфляции, а также вероятность того, что ФРС станет более ястребиной и повысит ставку фонда ФРС быстрее и круче, чем ожидалось.
Если так, то владельцы приличных Голубых Фишек должны смотреть на часы. Это связано не только с тем, что гособлигации неожиданно выглядят более привлекательными, но также и потому, что более высокие ставки могут возобновить силу доллара США. Это, в свою очередь, повлияло бы на прибыль нескольких многонациональных компаний, и еще больше давит на их акции.
Ярким примером такой дивидендной компании является Coca-Cola (KO), которая выплачивает 3,3% гарантированного дохода в год.
Coca-Cola в течение многих лет была одной из самых ленивых выборов для инвестирования. Люди руководствовались логикой что "Coca-Cola будет всегда". "Люди будут пить колу всегда, и даже если они этого не сделают, они будут пить соки и воду!".
Содовая вода подвергается нападкам во всем мире, так как сахар медленно но верно приводит к негативным повествовательным трансформациям организма. Франция, Мексика и Южная Африка входят в число стран, которые уже облагают дополнительными налогами сладкие напитки, и все больше стран начинают следовать этому примеру. Крупные города Америки начинают либо принимать, либо обсуждают подобные сборы.
Coca-Cola отбивается. В дополнение к растущим предложениям, компания уже выпустила Coke Zero и обновила Diet Coke с редизайном и дополнительными ароматами.
Вместе с тем, продажи газировки в США (для всех компаний) сокращаются 12 лет подряд. Объемы КО в третьем квартале были отмечены только за то, что они нейтральные. Ожидается, что доходы компании сократятся на 16% в 2017 финансовом году.
Coca-Cola продолжает повышать цены на свои товары, поэтому ее прибыль по крайней мере стабильна, но это не путь к процветанию. Разумеется, нет оснований рассчитывать на 3%-ный доход, который не так безопасен, как долг США.
На текущий момент акции Coca-Cola (KO) котируются по $151,65 (+1,43%) и Cisco Systems (CSCO) котируются по $40,83 (+3,29%)
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2018-2-13 20:03