Как сообщило в понедельник Управление статистики и переписи населения, дефицит внешней торговли Гонконга значительно сократился в декабре по сравнению с предыдущим годом благодаря ускоренному росту экспорта и снижению импорта.
Торговый дефицит сократился до 34,5 миллиардов гонконгских долларов в декабре, по сравнению с 59,9 миллиардами гонконгских долларов в том же месяце предыдущего года, а также снизился с уровня дефицита в 43,4 миллиарда гонконгских долларов в ноябре. Разрыв в торговом балансе в размере 34,5 миллиардов гонконгских долларов составлял 7,8 процента от общей стоимости импорта.
В декабре экспорт увеличился на 5,2 процента в годовом исчислении, улучшившись по сравнению с ростом на 2,1 процента, зафиксированным в ноябре. В частности, экспорт в материковый Китай вырос на 14,9 процента в годовом исчислении.
Экспорт в Азию в целом увеличился на 9,6 процента, при этом Вьетнам стал лидером по росту с увеличением на 49,9 процента. За ним следуют Филиппины с ростом экспорта на 33,8 процента. Напротив, наблюдалось значительное снижение экспорта в Индию на 33,2 процента.
За пределами Азии экспорт в Великобританию снизился на 28,1 процента, а поставки в Нидерланды сократились на 23,6 процента.
Что касается импорта, то в декабре наблюдалось годовое снижение на 1,1 процента, что идет вразрез с приростом на 5,7 процента, который был отмечен в предыдущем месяце.
За весь 2024 год стоимость общего экспорта товаров увеличилась на 8,7 процента по сравнению с 2023 годом, в то время как импорт вырос на 6,0 процента. Видимый торговый дефицит достиг 379,7 миллиардов гонконгских долларов, что соответствует 7,7 процента от стоимости импорта товаров за год.
Представитель правительства отметил: "В будущем неопределенности во внешней среде, особенно торговые конфликты, могут повлиять на экспортные показатели Гонконга. Однако различные меры, введенные Центральным правительством для стимулирования экономики материкового Китая, должны оказать поддержку. "
. news.instaforex.com2025-1-27 15:27