Цены на импортные товары разместили свое наибольшее падение за шесть лет в январе, предоставив больше доказательств, что снижение цен на нефть оказывает давление на инфляцию в США.
Цены на импорт упали на 2,8% с декабря, сообщило Министерство труда, отметив наибольшее сокращение с декабря 2008 года. Экономисты прогнозировали снижение на 3,1%.
По сравнению с предыдущим годом цены снизились на 8% - это самое большое 12-месячное падение с сентября 2009 года.
Цены на импорт снизились вместе с резким падением стоимости нефти. Цены на нефть упали примерно на половину с июня.
В то время как США является основным источником роста мировой добычи нефти, что подтолкнуло цены ниже, страна все еще импортирует миллионы баррелей каждый месяц.
Отчет в пятницу показал, что цены на импортные нефтепродукты упали на 17,7% в январе по сравнению с предыдущим месяцем и снизились на 40,1% с января 2014 года.
Импортные цены на товары без учета нефти также падают, хотя и гораздо более медленными темпами, что отчасти отражает укрепление доллара и вялый рост за рубежом. За исключением нефти цены на импорт упали на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем (это самое большое снижение с марта 2009 года), и на 1,2% по сравнению с годом ранее.
Цены на импорт из основных торговых партнеров, включая Канаду, Европейский Союз, Мексику, Японию и Китай, упали.
Американские экспортеры также сталкиваются с новыми проблемами на фоне слабого роста за пределами США и укрепления доллара, что делает американские товары относительно более дорогими.
Экспортные цены упали на 2% по сравнению с месяцем ранее, показав наибольший спад с октября 2011. Промышленные товары, которые включают в себя связанные с нефтью продукты, продемонстрировали самое большое снижение.
Дешевая нефть является благом для большинства американских потребителей, которые сейчас платят меньше за бензин и имеют больше располагаемого дохода, чтобы сохранить его или потратить в другом месте.
Низкая стоимость товаров из-за рубежа также оказывает понижательное давление на инфляцию. Индекс цен расходов на личное потребление (предпочтительная мера инфляции ФРС) вырос лишь на 0,7% по сравнению с годом ранее в декабре; это самый низкий уровень с октября 2009 года, и он значительно ниже 2%-ного целевого уровня центрального банка.
Это создало дилемму для должностных лиц ФРС, которые должны сбалансировать сильный рост рабочих мест против низкой инфляции.
В прошлом месяце ФРС дала понять, что не будет повышать процентную ставку практически с нуля до лета этого года. Некоторые экономисты ожидают, что первый шаг будет сделан в июне или июле, и рассматривают падение цен на энергоносители лишь как временное явление.
"Мы знаем, что, как только цены на энергоносители стабилизируются, инфляция, скорее всего, вырастет," сказал президент ФРС-Даллас Ричард Фишер.
. teletrade.ru2015-2-13 17:00