Кривая доходности казначейства США сглаживается в течение большей части 2017 года и распространяется между длинными и короткими сроками погашения, которые недавно сократились до десятилетних минимумов.
Это, как правило, феномен позднего цикла, указывающего на замедление роста, но, по мнению главного инвестиционного стратега BlackRock Ричарда Торилли, не на этот раз.
Кривая доходности является популярным финансовым индикатором, позволяющим предсказывать экономические спады. Стоит вспомнить, что перед наступлением практически каждой рецессии в США после Второй мировой войны кривая доходности имела тенденцию выравниваться и в конечном итоге переворачиваться. Инвесторы, как правило, сосредоточены на спрэде между доходностью двух- и десятилетних облигаций. Доходность десятилетних облигаций отражает рост рынка и прогноз инфляции. Короткий конец кривой в основном связан с ожиданиями рынка по ставкам политики Федерального резерва (ФРС).
По мнению Ричарда Торилл следовало бы опасаться, если бы кривая была сглажена, потому что доходность десятилетних облигаций падала на опасениях по поводу ужесточение политики ФРС. Вместо этого низкие инфляционные ожидания продолжали расти вместе с 10-летней доходностью, в то время как снижение доходности на еще более длительные сроки погашения продолжается, что в значительной степени отражает сильные иностранные покупки и спрос со стороны институтов, стремящихся хеджировать риск.
"Мы видим устойчивую глобальную и экономическую экспансию в США", - пишет Ричард Торилл, указывая на устойчивый рост, выше тенденции роста рынка около 2%. Такой твердый рост и возврат слабых инфляционных ожиданий привели к опасениям, что ФРС прекратит повышать процентные ставки в конце этого месяца и, по крайней мере, еще три раза в 2018 году. "Но мы полагаем, что ФРС вряд ли сократит экспансию с ее устойчивым повышением процентной ставки и сокращением баланса", - пишет Торилл.
"Льготная кривая доходности не является рецессивным сигналом", - пишет Ричард Торилл. Значительная часть из предыдущего спреда кривой доходности в этом году представляла собой поворот к снижению в 2016 году, который сопровождался расширением экономического роста и инфляционных ожиданий после президентских выборов в США. Рынки сделали ставку на то, что фискальные стимулы и инфраструктурные расходы будут стимулировать рост экономики и инфляцию. Эти ожидания рынка разворачивались в течение 2017 года, когда изменения в политике были медленными, и слабые показания инфляции стали большим сюрпризом. Постоянный спрос на долгосрочные казначейские облигации снизил их доходность на 30 лет, даже когда повысились краткосрочные ставки. "Но все же, перспективы роста экономики и инфляции поддерживают наше предпочтение акциям, в том числе циклическим, несмотря на плоскую кривую доходности. В США с фиксированным доходом нам нравятся облигации, защищенные от инфляции в казначействе, за номинальный государственный долг", - пишет Ричард Торилл.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade
. teletrade.ru2017-12-6 07:03