Азиатские фондовые рынки в основном торгуются на более высоких уровнях в пятницу, будучи под влиянием смешанных результатов Уолл-стрит накануне. Инвесторы остаются осторожными, избегая крупных операций в ожидании месячного отчета о занятости в США, который выходит сегодня и может дать новую информацию о тенденциях процентных ставок.
Кроме того, участники рынка ожидают новые торговые ограничения от президента США Дональда Трампа, особенно с учетом приближающегося срока действия тарифов для Китая на следующей неделе. В четверг азиатские рынки в основном закрылись на положительной ноте.
Австралийский фондовый рынок испытывает небольшое снижение на фоне волатильных торгов в пятницу, начавшись в отрицательной зоне, но вскоре перешел в зеленую зону, что привело к завершению трехдневного роста. Это является результатом смешанных сигналов с Уолл-стрит прошлой ночью. Однако, индекс S&P/ASX 200 остается выше отметки 8500, несмотря на различие в динамике секторов. В частности, акции энергетических компаний серьезно снижаются.
Индекс S&P/ASX 200 в настоящий момент снизился на 5,30 пункта, или на 0,06 процента, до 8515,40, колеблясь между минимумом 8498,70 и максимумом 8532,60 ранее в сессии. Тем временем, более широкий индекс All Ordinaries упал на 0,70 пункта, или на 0,01 процента, до 8784,40. В четверг австралийские акции завершили торги значительно выше.
В горнодобывающем секторе BHP Group немного вырос на 0,3 процента, Rio Tinto увеличился почти на 1 процент, а Fortescue Metals прибавил почти 2 процента. В то же время, Mineral Resources упал более чем на 1 процент.
Акции нефтяных компаний в основном снижаются: Origin Energy, Beach Energy и Santos потеряли около 1 процента каждая, в то время как Woodside Energy снизилась на 0,5 процента.
В технологическом секторе Block, владевец Afterpay, снизился почти на 1 процент, а Xero упал на 0,2 процента. Напротив, WiseTech Global вырос на почти 2 процента, Appen прибавил более 3 процентов, а Zip немного поднялся на 0,2 процента.
Среди крупных банков National Australia Bank, Westpac и ANZ Banking показали рост от 0,3 до 0,4 процента, в то время как Commonwealth Bank остался без изменений. Большинство золотодобытчиков показывают отрицательную динамику: Evolution Mining снизился на 0,3 процента, Resolute Mining упал более чем на 2 процента, а Northern Star Resources потерял более 1 процента. Тем не менее, Gold Road Resources и Newmont немного выросли от 0,1 до 0,2 процента каждое.
В других заметных новостях акции Domino's Pizza подскочили более чем на 22 процента после объявления о закрытии 205 убыточных магазинов, преимущественно в Японии. Тем временем акции Nick Scali выросли более чем на 13 процентов после того, как компания отчиталась о полугодовом чистом прибыли за декабрь, превысившей ожидания.
На валютных рынках австралийский доллар в пятницу торгуется на уровне 0,629 доллара США.
Японский рынок испытывает значительные снижений в пятницу, теряя часть прибыли, полученной за последние три сессии, в ответ на смешанные сигналы с Уолл-стрит прошлой ночью. Индекс Nikkei 225 опускается ниже уровня 38900, при этом большинство секторов показывает слабость под влиянием ключевых игроков индекса, экспортеров и финансовых акций.
Индекс Nikkei 225 завершил утреннюю сессию на уровне 38870,64, снизившись на 195,89 пунктов или 0,50 процента, после достижения максимума в 38954,95 и минимума в 38753,20 ранее. В четверг японские акции закрылись существенно выше.
Крупная компания SoftBank Group упала почти на 2 процента, в то время как Fast Retailing, владелец Uniqlo, остался без изменений. Среди производителей автомобилей Toyota снизилась более чем на 2 процента, а Honda более чем на 1 процент.
В технологическом секторе Advantest вырос более чем на 2 процента, тогда как Tokyo Electron и Screen Holdings уменьшились почти на 4 процента и более чем на 2 процента соответственно.
В банковском секторе Sumitomo Mitsui Financial и Mitsubishi UFJ Financial потеряли почти 1 процент каждая, в то время как Mizuho Financial снизилась почти на 2 процента.
Среди крупных экспортеров акции Sony снизились более чем на 1 процент, Panasonic на 0,5 процента, а Canon более чем на 2 процента. Между тем, Mitsubishi Electric прибавил 0,3 процента.
Другие значительные снижения включают резкое падение Konica Minolta почти на 9 процентов, акции Nikon и Kyowa Kirin упали более чем на 5 процентов. Japan Steel Works и JFE Holdings снизились почти на 4 процента каждая. Lasertec и Hoya также снизились более чем на 3 процента каждая, тогда как Kanadevia, NTT Data, Kawasaki Heavy Industries, FUJIFILM, Itochu и Daikin Industries также снизились почти на 3 процента каждая.
С другой стороны, акции Mercar выросли почти на 21 процент, Renesas Electronics увеличились более чем на 7 процентов, Kao прибавили более 4 процентов, а Fanuc поднялись почти на 3 процента.
Экономически Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии сообщило о месячном увеличении потребительских расходов на 2,3 процента в декабре, что составило 352633 йен. Это увеличение оказалось выше ожиданий снижения на 0,5 процента после роста на 0,4 процента в ноябре. В годовом выражении потребительские расходы выросли на 2,7 процента, также превышая ожидаемый прирост на 0,5 процента после предыдущего месячного снижения на 0,4 процента. Средний месячный доход домашних хозяйств составил 1179259 йен, что отражает рост на 2,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На валютном рынке США доллар торгуется в нижней части диапазона 151 йена в пятницу.
На азиатских рынках индексы в Новой Зеландии, Китае, Гонконге, Сингапуре, Малайзии, Индонезии и Тайване немного поднялись на 0,1 до 0,8 процента каждая. Контрастом этому стали рынки в Южной Корее и Индонезии, которые испытали снижения на 0,1 процента и 1,6 процента соответственно.
На Уолл-стрит в четверг торговая сессия продемонстрировала отсутствие четкого направления: основные индексы колебались вблизи неизменных отметок, в конечном итоге завершив день со смешанными результатами. Nasdaq и S&P 500 достигли новых сеансовых максимумов по закрытию, отметив их третью последовательную сессию роста. Nasdaq поднялся на 99,66 пункта, или на 0,5 процента, закрывшись на уровне 19791,99, а S&P 500 вырос на 22,09 пункта, или на 0,4 процента, до 6083,57. Однако индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 125,65 пункта, или на 0,3 процента, завершая день на уровне 44747,63.
На европейских рынках отмечались значительные подъёмы. Индекс FTSE 100 Великобритании вырос на 1,2 процента, в то время как индекс CAC 40 Франции и индекс DAX Германии увеличились на 1,5 процента каждый.
Цены на сырую нефть продолжили снижаться в четверг. Президент США Дональд Трамп подтвердил свое стремление к увеличению внутренней добычи нефти как стратегии снижения цен. В итоге, нефть West Texas Intermediate с поставкой в марте упала на 0,42 доллара, или на 0,6 процента, достигнув месячного минимума в 70,61 доллара за баррель.
. news.instaforex.com2025-2-7 08:27