Иена продолжила свое снижение против доллара, превысив уровень Y114. 00 впервые с декабря 2007, что было связано с выходом американских данных.
Отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), показал: в октябре активность в производственном секторе США улучшилась, превзойдя прогнозы экономистов, ожидавших небольшое снижение индекса. Индекс PMI для производственной сферы США вырос в октябре до 59,0 против 56,6 в сентябре. Значение выше 50 указывает на расширение производственной деятельности. Отметим, что последнее значение было выше оценок экспертов - ожидалось уменьшение до 56,5.
Между тем, еще один отчет показал: в США расходы на строительство неожиданно упали второй месяц подряд в сентябре. Строительные расходы с учетом сезонных колебаний в течение месяца достигли годового уровня $ 950,92 млрд, сократившись на 0,4%, говорится в сообщении министерства торговли. Тем не менее, снижение августа было меньше, чем первоначально предполагалось. Оно составило -0,5%, по сравнению с первоначальным значением -0,8%. Экономисты ожидали, что расходы в сентябре вырастут на 0,8%. Эти данные отличаются волатильностью в месячном измерении. По сравнению с годом ранее, расходы на строительство выросли на 2,9% в сентябре. Этот показатель опережает инфляцию, но все таки не обеспечивает сильную поддержку экономического роста.
Доллар умеренно укрепился против евро, опустившись под отметку $1. 25, чему помогли сильные данные по производственному сектору США. Однако сейчас пара, скорее всего, возьмет паузу, так как инвесторы не собираются открывать крупные позиции перед заседанием ЕЦБ и данными по занятости.
«В ближайшие несколько дней мы получим данные ISM в сфере услуг и ADP, которые, скорее всего, отразят рост, хотя и не такой сильный. Учитывая, что риторика ФРС становится всё более ястребиной, это может повысить ожидания более раннего ужесточения, что окажет поддержку баксу и спровоцирует рост доходности облигаций», - сообщает Роб Карнелл, аналитик ING.
Канадский доллар существенно подешевел против американской валюты, что было связано с выступлением управляющего Банка Канады Стивена Полоза, который указал на склонность к мягкой политике. Полоз заявил, что ставки останутся ниже, чем раньше, чтобы противостоять препятствиям в экономике. Кроме того, он добавил: если трудности сохранятся, может понадобиться дальнейшее стимулирование, даже при ликвидации недозагруженности в экономике. Что касается инфляции, то Полоз сообщил: некоторое текущее укрепление инфляции вызвано временными факторами, но текущего стимулирования достаточно, чтобы довести инфляцию до устойчивых 2% примерно в течение двух лет. Между тем, он сообщил, что условия на рынке труда указывают на существенную недозагруженность в экономике.
На ход торгов также повлияли данные, указавшие на слабость производственного сектора Китая, что говорит о продолжающемся замедлении второй по величине экономики в мире. Напомним, окончательный индекс менеджеров по снабжению Китая в октябре упал до 5-месячного минимума - 50,8, по сравнению с 51,1 в сентябре. Экономисты прогнозировали, что он составит 51,3 пункта.
Участники рынка также продолжают оценивать решение ФРС. Напомним, по итогам двухдневного политического заседания, ФРС завершила свою программу покупки активов, ссылаясь на улучшение ситуации на рынке труда, что также повысило спрос на доллар США.
. teletrade.ru
2014-11-3 22:20