Курс евро заметно снизился против американской валюты, утратив при этом большую часть завоеванных вчера позиций.
Давление на валюту оказали новые прогнозы по Германии и слова главы ЕЦБ Драги. Как сообщалось ранее, ведущие экономические аналитические центры Германии сократили свои прогнозы роста отечественной экономики на этот год и следующий, сославшись на слабый внутренний и внешний спрос, а также хрупкую ситуацию в еврозоне. Экономические исследовательские институты в совместном докладе опубликовали прогноз, согласно которому крупнейшая экономика Европы вырастет на 1,3% в этом году и 1,2% в 2015 году, снизив цифры своих апрельских ожиданий, согласно которым экономика вырастет на 1,9% и 2,0% соответственно. Полугодовой отчет, подготовленный мюнхенским институтом Ifo, базирующимся в Эссене институтом RWI, DIW в Берлине и институтом экономических исследований в Галле, призвал правительство улучшить инвестиционные условия и факторы роста.
Что касается Драги, то он подчеркнул необходимость повышать объем производства в еврозоне посредством реформ. Также он заявил, что Европа сталкивается со структурными проблемами, а не с цикличными, поскольку потенциальный объем производства слишком низок на фоне высокой безработицы. Драги отметил: ЕЦБ сейчас продвигается в сторону более активного управления своим балансом, пытаясь стимулировать рост инфляции. Он вновь подтвердил готовность принять новые меры в случае необходимости и призвал правительства Европы проводить реформы, дабы финансовая политика помогала поддерживать спрос наряду с монетарной политикой.
Свою роль в падении евро также сыграли комментарии министра финансов Германии Шойбле. Он заявил, что в настоящий момент стимулирование роста является первоочередной задачей для еврозоны. Шойбле подчеркнул, что государства ЕС должны выполнять бюджетные правила, чтобы кредитно-денежный союз функционировал правильно, и продолжать проводить структурные реформы для стимуляции экономики региона. Особенно необходимо удвоить усилия Франции и Италии, добавил он. Шойбле предположил, что Германия в большей степени подвержена отдельным рискам, нежели другие страны еврозоны, и ее экономика в последнее время ослабла.
Фунт резко подешевел против доллара, что, в основном, было связано с намеками Драги на готовность ЕЦБ изменить размер и состав нетрадиционных мер. Участники рынка также продолжают анализировать итоги заседания Банка Англии, где было принято решение оставить базовую процентную ставку неизменной - на уровне 0,5% годовых. Решение совпало с ожиданиями аналитиков. Напомним, в последний раз регулятор менял ставку 5 марта 2009 года - тогда она была снижена до текущего уровня в 0,5%, являющегося минимальным за 320 лет истории центробанка. На прежнем уровне сохранен и объем программы покупок активов (0 млрд. Банк Англии использует эти средства для приобретения с рынка государственных облигаций Великобритании, что поддерживает цены на эти бумаги и сохраняет доходность по ним на низком уровне. Теперь рынку остается ждать протокола заседания, который выходит 22 октября и может пролить свет на то, кто еще, кроме МакКафферти и Уила, голосовал за повышение процентной ставки.
Иена утратила часть ранее заработанных позиций против доллара США, но все еще продолжает торговаться с повышением. На ход торгов повлияли данные по рынку труда США, которые показали: количество первичных обращений за пособием по безработице снова упало на прошлой неделе, став последним признаком улучшения ситуации на рынке труда. Число первичных заявок на пособие по безработице снизилось на 1000 и составило с учетом сезонных колебаний 287 000 на неделе, завершившейся 4 октября. Это было ниже, чем 291 000 заявок по прогнозу экономистов. Обращения за предыдущую неделю были пересмотрены с повышением на 1000 до 288 000. Скользящая средняя за четыре недели первичных обращений, которая сглаживает еженедельную волатильность, упала на 7250 до 287750, самого низкого уровня с февраля 2006 года. Отчет также показал, что количество людей, продолжающих получать пособие по безработице, сократилось на 21000 до 2381000 на неделе, завершившейся 27 сентября. Эти цифры, которые приводятся с одной неделей задержки, были самыми низкими с мая 2006 года. Число обращений за пособием по безработице в настоящее время колеблется в пределах самых низких уровней, достигнутых в ходе предыдущих экономической экспансии.
. teletrade.ru
2014-10-10 22:20