После первоначального взлета акции снижались в течение всей торговой сессии понедельника. Основные средние показатели снизились, уйдя от максимумов сессии на отрицательную территорию. В настоящее время все основные средние показатели снижаются: технологически тяжелый Nasdaq незначительно - на 1,36 пункта (менее десятой доли процента) до 16 378,10, S&P 500 - на 12,78 пункта (0,2 процента) до 5 241,57, а Dow - на 223,37 пункта (0,6 процента) до 39 584,00.
Трейдеры начали реагировать на последние данные по инфляции потребительских цен в США, которые были опубликованы, пока рынки были закрыты на Страстную пятницу, что и послужило первоначальным толчком к росту на Уолл-стрит. Статистика Министерства торговли показала, что годовой темп роста потребительских цен в феврале незначительно увеличился до 2,5 % по сравнению с январским показателем в 2,4 %; это было ожидаемо.
Между тем, темпы роста базовых потребительских цен (без учета цен на продукты питания и энергоносители) за год немного снизились с 2,9 % в январе до 2,8 % в феврале. Это произошло вопреки ожиданиям экономистов, которые ожидали сохранения ранее объявленного уровня в 2,8 процента за предыдущий месяц.
Эти показатели инфляции, которым отдает предпочтение Федеральная резервная система, были частью февральского отчета Министерства торговли о личных доходах и расходах.
Однако неожиданно скромный рост производства в США за март, о котором сообщил Институт управления поставками, привел к росту доходности казначейских облигаций, что, в свою очередь, вызвало откат акций.
Индекс PMI для производственной сферы, по данным ISM, вырос с февральского показателя 47,8 до 50,3 в марте. Это свидетельствует о росте сектора и превзошло ожидания экономистов, ожидавших увеличения до 48,4. Это стало первым возвращением к росту с сентября 2022 года.
Что касается новостей сектора, то акции телекоммуникационных компаний на протяжении всей сессии подвергались значительному давлению продаж, в результате чего индекс NYSE Arca North American Telecom Index снизился на 1,4 %. Акции AT&T упали на 1,3 процента после объявления о том, что набор данных, обнародованный в "темной паутине" две недели назад, затронул около 7,6 миллиона нынешних и 65,4 миллиона бывших владельцев счетов.
Снизились также чувствительные к процентным ставкам акции коммерческой недвижимости и коммунальных предприятий, а также фармацевтические, медицинские и брокерские акции. Однако акции компаний, производящих компьютерное оборудование, золото и полупроводники, продемонстрировали устойчивость. В частности, акции Micron Technology выросли на 6,5 % после того, как Bank of America повысил целевую цену акций с 120 до 144 долларов за акцию.
Что касается активности за рубежом, то рынки Азиатско-Тихоокеанского региона показали в понедельник смешанные результаты, так как некоторые из них были закрыты на праздники. Японский индекс Nikkei 255 снизился на 1,4 %, а китайский индекс Shanghai Composite вырос на 1,2 %. Однако все основные европейские рынки оставались закрытыми в связи с пасхальным понедельником.
На рынке облигаций последние экономические данные из США вызвали значительное падение казначейских облигаций. В результате доходность десятилетних облигаций выросла на 10,9 базисных пунктов до 4,315 процента, что отражает обратную динамику их цены.
. news.instaforex.com2024-4-2 00:10