Администрация Трампа решила не вводить каких-либо новых санкций против России на данный момент из-за на предвыборной кампании в России, заявил в понедельник Государственный департамент.
Данный шаг вызвал удивление и дополнительные вопросы о том, не слишком ли положительно настроен президент Дональд Трамп к Москве.
До понедельника правительство провело два шага в соответствии с законом, принятым Конгрессом в прошлом году после президентской кампании в 2016 году. Во первых, США должны были ужесточить санкции против всех, кто занимался «значительным» бизнесом с людьми, связанными с оборонными и разведывательными агентствами России, используя черный список США, выпущенный в октябре. Во вторых, потребовать от администрации публикации списка российских «политических деятелей и олигархов», которые разбогатели при президенте Владимире Путине.
По первому вопросу администрация решила, что не нужно никого наказывать, хотя в ряде стран с Россией были заключены многомиллиардные контракты на поставку оружия. Должностные лица Госдепартамента заявили, что угроза санкций была достаточно сдерживающей и что «санкции в отношении конкретных лиц не потребуются».
«По нашим оценкам, иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных покупок на несколько миллиардов долларов на приобретение продукции российской обороны», - заявила пресс-секретарь госдепартамента Хизер Науэрт. Она не представила никаких доказательств и не привела примеры.
По второму пункту - «список Путина», санкции также не были введены. Само по себе, пребывание в «списке Путина» не вызывает санкций США. Тем не менее, этот список, разработанный Департаментом казначейства, вызвал страх среди богатых россиян, которые обеспокоены тем, что это может привести позже к санкциям США или к тому, чтобы быть неофициально внесенными в черный список в мировой финансовой системе.
Информационно-аналитический отдел TeleTrade со ссылкой на Associated Press
2018-1-30 07:31